Великолепное сочетание скумбрии с насыщенным кисло-сладким томатным соусом, в который добавлен легкий цитрусовый оттенок. Рыба получается сочной, ароматной и с приятной пикантностью. Апельсин и специи придают блюду оригинальность и создают необычный вкус, который может понравиться даже тем, кто обычно не любит рыбные блюда. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 2 порции):
Скумбрия — 650 г
Томатная паста — 30 г
Томаты в собственном соку — 250 г
Апельсин (для цедры и сока) — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 5 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный острый сушеный — по вкусу
Как приготовить?
Лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками. Ошпарьте кипятком апельсин и обсушите. Снимите цедру и выдавите сок. Цедры у автора получилось 3 г, а сока 70 мл. Томаты в собственном соку измельчите в блендере до однородности.
Скумбрию разморозьте. Обрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Хорошо промойте и обсушите. Вес очищенной рыбы — 400 г.
Разрежьте скумбрию на порционные кусочки размером 4-5 см. В сотейник выложите лук и чеснок. Томите на маленьком огне 2-3 минуты до мягкости. У меня сотейник с антипригарным покрытием, масло автор не использовала. Влила 15 мл воды.
К луку добавьте измельченные томаты в собственном соку. Туда же — цедру и сок апельсина. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения. По вкусу добавьте соль, чёрный перец и хлопья красного перца. Доведите до кипения.
В соус опустите кусочки скумбрии. Доведите до кипения. Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут на маленьком огне. Через 10 минут рыбу можно перевернуть.
Скумбрия в томатном маринаде готова.
Приятного аппетита!
Новогодний десерт без хлопот: шоколадное печенье-ёлочки. Их захочется подарить