Накипь с утюга слетит мгновенно — копеечное средство работает лучше дорогой химии
12:00
В АГО работают уникальные образовательные учреждения - Максим Парфенов
15:37
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Глава Приангарья посетил Ангарский цементно-горный комбинат
11:40
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Фетисов и легенды хоккея сыграли матч с командой губернатора Приангарья в Ангарске
23 августа, 22:19
Команда Игоря Кобзева встретилась на льду с легендами хоккея в Ангарске
23 августа, 19:05
Вячеслав Фетисов встретился с юными хоккеистами в Ангарске
23 августа, 17:37
Ремонт путепровода на подходе к Ангарску завершат в ноябре
23 августа, 15:54
Возгорание опоры линии электропередач привело к отключению подстанции под Ангарском
23 августа, 11:40
Две планеты и тонкий серп луны засняли фотографы
22 августа, 17:44
Погода порадует Ангарск теплыми днями на предстоящих выходных
22 августа, 16:00
Впервые в Ангарске прошел конкурс красоты среди инвалидов-колясочников
22 августа, 15:55
Матч между хоккеистом Фетисовым и командой губернатора Приангарья пройдет в Ангарске
22 августа, 13:37
Куда сходить в Ангарске: матч с легендами хоккея, Яблочный спас и многое другое
22 августа, 13:01
Специалисты раскрыли причину обрушения "Арки мыслителя" на Байкале
22 августа, 11:27

Решетчатый пирог, достойный витрины — нежное тесто, сочные яблоки и золотистая корочка

Секрет уютного вечера
Песочный пирог с яблоками russianfood.com
Песочный пирог с яблоками
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот пирог из песочного теста с яблоками выглядит изысканно благодаря своей необычной наружности в виде "решётки". В начинку, кроме яблок, входит корица, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.

Продукты (на 6 порций):

Для теста:

Мука — 270 г + 20 г для работы с тестом

Масло сливочное (охлаждённое) — 125 г

Сметана — 80 г

Вода ледяная — 25 мл

Сахар — 30 г

Желток — 1 шт.

Лимон — 200 г

Соль — 1/8 ч. ложки

Разрыхлитель — 10 г
*
Для начинки:

Яблоки — 900 г

Крахмал кукурузный — 40 г

Сахарная пудра — 40 г

Корица молотая — 1 ст. ложка

Сахар ванильный — 8 г

Сок лимонный — 40 мл

Желток (для смазывания) — 1 шт.

Как приготовить?

Охлаждённое сливочное масло натереть на мелкой тёрке в миску. С лимона снять цедру. Добавить вместе с солью к муке. Перемешать.

Мучную смесь добавить к маслу. Всё хорошо перемешать. Добавить желток. Добавить сметану, воду и сахар. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.

Спустя время включить духовку разогреваться до 200 градусов. От теста отделить 1/3 часть. Обе части теста подкатать в шарики. Больший шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см по диаметру формы (23 см) плюс 1 см для бортика. Заготовку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем из лимона отжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, переложить их в миску. Полить соком. Перемешать.

Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и крахмал. Всё хорошо перемешать. Выложить равномерным слоем на песочную основу. Слегка прижать.

Силиконовый коврик присыпать мукой. Оставшийся шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см. Нарезать пласт теста полосками. 2-3 полоски оставить. Из полосок сделать решётку — при желании полоски можно переплести.

Из оставшихся полосок скатать жгутики и сформировать бортики. Смазать тесто желтком, взболтанным с 1 ч. ложкой воды.

Выпекать пирог 35-40 минут при 190 градусах, до сухости и румяности.

Песочный пирог с яблоками остудить в форме до тёплого состояния, затем аккуратно извлечь.
 
Нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
 
Приятного чаепития!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
122
162