Прозрачный куриный бульон с морковью и необычными клёцками из отварного риса с тёртым сыром и измельчённой зеленью. Лёгкий, но вполне сытный супчик. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 4 порции):
- Курица (любая часть) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый (для подачи) — по вкусу
- Вода — 1,25 л
*
Для клёцек: - Рис — 30 г (100 г отварного риса)
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп (или другая зелень) — 4 веточки
- Масло сливочное (размягчённое) — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Как приготовить?
Курицу в кастрюле заливаем холодной водой, добавляем очищенный лук. Доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до малого и варим бульон 50-60 минут.
Рис промываем, заливаем в небольшой кастрюльке 200 мл кипятка, добавляем соль. Варим рис на малом огне под крышкой 15-20 минут, до готовности.
Затем откидываем отварной рис на дуршлаг. (Из 30 г сырого риса получается примерно 100 г варёного.)
Из готового бульона достаём куриное мясо (используем его для другого блюда). Бульон процеживаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем морковь в бульон и варим 7 минут. Сыр натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко нарезаем. Добавляем сыр с зеленью к рису. Сюда же добавляем размягчённое сливочное масло и яйцо, муку и всё тщательно перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие клёцки при помощи десертной ложки (размером с грецкий орех). Перед каждой порцией окунаем ложку в воду. Аккуратно выкладываем клёцки в кипящий бульон.
Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Варим бульон с клёцками 6-7 минут.
Разливаем суп с рисово-сырными клёцками и морковью по тарелкам и подаём к столу. При подаче в тарелку можно добавить зелёный лук.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)