Нежная, аппетитная и довольно питательная луковая запеканка. Для её приготовления понадобятся самые обычные продукты, а сам процесс не займёт много времени — нужно лишь предварительно обжарить лук, чтобы усилить его вкус. Если вы хотите вкусно и без лишних усилий накормить своих близких, луковая запеканка — это то, что вам нужно. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 4 порции):
- Лук репчатый — 300 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 100 г + для посыпки формы
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить?
Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками. В сковороде растапливаем сливочное масло (50 г) и обжариваем лук до мягкости и лёгкого зарумянивания, примерно 7-8 минут. Остужаем лук.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом (10 г) и присыпаем борта и дно мукой (1-2 ст. ложки). Сыр натираем на крупной тёрке и отправляем в миску.
Добавляем остывший обжаренный лук, молоко, яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку (100 г) с разрыхлителем. Перемешиваем. Всыпаем мучную смесь к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем. Масса получается достаточно густой.
Выкладываем получившуюся массу в форму и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Испечённую запеканку слегка остужаем в форме.
Луковая запеканка готова — аккуратно извлекаем из формы. Нарезаем запеканку средними кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)