Горничная люксового отеля открыла секрет чистого стекла — никакая дорогая химия не нужна
12:00
Пять человек спасли огнеборцы на пожаре в Ангарске
12:41
Крыльцо Центральной городской библиотеки обновляют в Ангарске
12:15
Представителей Воздушно-десантных войск чествовали в Ангарске 2 августа
2 августа, 17:24
В Ангарске мужчина спалил соседний гараж во время электросварки
2 августа, 14:21
Непотушенная сигарета стала причиной гибели мужчины при пожаре в Саянске
2 августа, 12:34
Прекрасная погода ожидается в Ангарске на предстоящих выходных
1 августа, 16:20
Девушку сбили на пешеходном переходе в Ангарске
1 августа, 14:48
Жительнице Приангарья дали 17 лет колонии за оправдание терактов на БАМе
1 августа, 13:05
Куда сходить в Ангарске: День ВДВ, мастер-класс для детей и виртуальные концерты
1 августа, 13:00
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
1 августа, 08:00
Асфальт обновили на участке улицы Троицкой в Ангарске
31 июля, 17:20
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 17:15
4-летний мальчик попал под колеса в одном из дворов Ангарска
31 июля, 15:22
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 15:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 14:51

Самый популярный овощ: он может быть смертельно опасен

Перед готовкой его следует внимательно осмотреть
12 сентября 2024, 12:00 Это интересно #Лайфхаки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель считается самым распространённым овощем в нашей кухне. Однако, прежде чем использовать клубни для приготовления пищи, их обязательно нужно осмотреть на наличие зеленых пятен, пишет ИА AngarskMedia.

Цвет картофеля — это важный аспект. Зеленый оттенок указывает на то, что картошка может быть ядовитой.

Необычный цвет свидетельствует о наличии соланина — гликоалкалоидного соединения, характерного для всех растений семейства пасленовых. В обычном картофеле содержание соланина не превышает 0,05%, и такое количество, как правило, не вызывает вреда. Однако при попадании солнечного света в картофеле начинается процесс фотосинтеза. Вы не погибнете от одной картофелины, но чем больше вы съедите зеленого картофеля, тем хуже будет ваше самочувствие.

Это связано с риском расстройства желудочно-кишечного тракта. Если в организм попадет 300-400 грамм соланина, это может привести к печальным последствиям — эквиваленту 2 килограммов блюда из неочищенного картофеля. Хотя вряд ли кто-то съест такую порцию за раз, токсин имеет и накопительный эффект. 

Соланин особенно опасен для детей, пожилых людей, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Первые признаки отравления могут включать тошноту, рвоту, боли в животе; также возможны аритмия и затрудненное дыхание. 

Более серьезные эффекты могут проявляться угнетением нервной системы и дезориентацией. В крайних случаях возможно развитие судорог и комы.

При появлении любых из указанных симптомов необходимо сразу вызывать скорую помощь. Если состояние позволяет, перед приездом врача можно выполнить промывание желудка слабым раствором марганцовки (для этого потребуется 3 литра) и принять активированный уголь. Однако стоит помнить, что такие процедуры не следует проводить детям. 

Существует мнение, что если удалить позеленевшую кожуру, оставив только чистую мякоть, безопасность картофеля будет гарантирована. Но на самом деле этот метод не является надежным; при сомнениях лучше отложить клубень на рост или, если не планируете весеннюю посадку, просто выбросить его. То же самое касается и позеленевших, пишут pnz.ru.

232618
122
162