Не выкидывайте тесную обувь — этот овощ всего за ночь увеличит размер ботинок
12:00
В России планируют повысить НДС до 22%
17:32
Гостиницы на Байкале начнут принимать туристов в соответствии с новым законом
16:57
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
14:51
Акция "Монетная неделя" стартовала в Ангарске с 22 сентября
14:51
Спартакиада "Молодежно-спортивная лига Юность России 38" стартовала в Ангарске
14:24
Яхтенную марину на 100 мест планируют построить на территории бывшего БЦБК
13:24
Мужчина пойдет под суд за убийство 19-летней давности в Иркутской области
11:57
Четыре человека пострадали в авариях на минувшей неделе в Ангарске
09:15
В Ангарске зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе
21 сентября, 19:11
МАК озвучил первые итоги расследования крушения Ан-24 "Ангары" в Приамурье
21 сентября, 14:43
Растения зацвели на берегах Байкала осенью
21 сентября, 11:20
Центральный старт Всероссийского дня бега "Кросс нации" прошёл в Ангарске
20 сентября, 19:20
В Приангарье 500 камер подключили к комплексу "Безопасный город" по требованию прокуратуры
20 сентября, 18:33
Пожароопасный сезон в Иркутской области завершится 21 сентября
20 сентября, 18:18
Появились подробности массового ДТП с четырьмя автомобилями в Ангарске
19 сентября, 19:11

Самый популярный овощ: он может быть смертельно опасен

Перед готовкой его следует внимательно осмотреть
12 сентября 2024, 12:00 Это интересно #Лайфхаки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель считается самым распространённым овощем в нашей кухне. Однако, прежде чем использовать клубни для приготовления пищи, их обязательно нужно осмотреть на наличие зеленых пятен, пишет ИА AngarskMedia.

Цвет картофеля — это важный аспект. Зеленый оттенок указывает на то, что картошка может быть ядовитой.

Необычный цвет свидетельствует о наличии соланина — гликоалкалоидного соединения, характерного для всех растений семейства пасленовых. В обычном картофеле содержание соланина не превышает 0,05%, и такое количество, как правило, не вызывает вреда. Однако при попадании солнечного света в картофеле начинается процесс фотосинтеза. Вы не погибнете от одной картофелины, но чем больше вы съедите зеленого картофеля, тем хуже будет ваше самочувствие.

Это связано с риском расстройства желудочно-кишечного тракта. Если в организм попадет 300-400 грамм соланина, это может привести к печальным последствиям — эквиваленту 2 килограммов блюда из неочищенного картофеля. Хотя вряд ли кто-то съест такую порцию за раз, токсин имеет и накопительный эффект. 

Соланин особенно опасен для детей, пожилых людей, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Первые признаки отравления могут включать тошноту, рвоту, боли в животе; также возможны аритмия и затрудненное дыхание. 

Более серьезные эффекты могут проявляться угнетением нервной системы и дезориентацией. В крайних случаях возможно развитие судорог и комы.

При появлении любых из указанных симптомов необходимо сразу вызывать скорую помощь. Если состояние позволяет, перед приездом врача можно выполнить промывание желудка слабым раствором марганцовки (для этого потребуется 3 литра) и принять активированный уголь. Однако стоит помнить, что такие процедуры не следует проводить детям. 

Существует мнение, что если удалить позеленевшую кожуру, оставив только чистую мякоть, безопасность картофеля будет гарантирована. Но на самом деле этот метод не является надежным; при сомнениях лучше отложить клубень на рост или, если не планируете весеннюю посадку, просто выбросить его. То же самое касается и позеленевших, пишут pnz.ru.

232618
122
162