Манитаропита — традиционный греческий пирог из тонких листов теста фило с начинкой из грибов, феты и ароматного лука. Пирог легко нарезается порционно и прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для вечеринки или пикника. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты:
- Тесто фило — 8 листов
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 320 г
- Фета — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 100 г
- Орегано сушёный — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами. В сковороде разогреваем оливковое масло (50 мл). Выкладываем лук. Обжариваем в течение 5-7 минут до золотистости и мягкости.
Грибы нарезаем пластинками или крупными кубиками. Добавляем грибы к луку и обжариваем 5 минут. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем чеснок в сковороду. Всыпаем соль, перец и сушёный орегано. Перемешиваем и прогреваем пару минут.
Выкладываем грибную смесь в миску и слегка остужаем. Добавляем к грибам нарезанный сыр фету и яйцо. Перемешиваем до однородности — начинка готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем лист теста, оставляя края свисающими. Смазываем маслом. Выкладываем ещё 3 листа теста, каждый промазывая маслом. Выкладываем половину начинки, разравниваем.
Выкладываем остальные листы теста, каждый промазывая маслом. Накладываем оставшуюся начинку и разравниваем. Накрываем начинку свисавшими краями теста. Смазываем тесто маслом. Для красоты можно слегка присборить тесто складками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до золотистой корочки.
Манитаропита (грибной пирог с фетой и луком) готов.
Даём пирогу немного остыть.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)