Зажмите на стиралке две кнопки — плесень покинет вас навсегда
10 сентября, 12:00
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
10 сентября, 18:50
Старинную икону "Благовещения" XIX века реставрируют в России
10 сентября, 17:54
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 17:30
Пропавшую 79-летнюю пенсионерку продолжают искать в Ангарске
10 сентября, 16:10
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
10 сентября, 16:05
Мозаика памяти: как в Ангарске возрождают искусство времен СССР
10 сентября, 14:50
Вандалы повредили скульптуру в новом сквере "Лукоморье" в Ангарске
10 сентября, 12:36
139 километров дорог отремонтировали в Улан-Удэ за пять лет
10 сентября, 12:15
Пропавшую пенсионерку разыскивают в Ангарске
10 сентября, 11:41
Новую спортплощадку открыли в одном из дворов 33-го мкр. в Ангарске
10 сентября, 11:16
Сделайте эти важные дела в теплице осенью — весной не будете хвататься за голову от ужаса
10 сентября, 10:00
Церемония посвящения в кадеты и курсанты прошла в школе № 39 Ангарска
10 сентября, 09:35
Отопительный сезон в Ангарском округе стартует 11 сентября
9 сентября, 17:28
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 16:30

90% людей не знают, как опасно хранить хлеб в пакете — не допускайте эту грубую ошибку

Хлеб Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Думаете, положить хлеб в пакет — и забыть? Не тут-то было! Уже через день корка размокнет, мякиш станет липким, а через трое суток — плесень. Всё из-за полиэтилена: он превращает хлеб в "тепличку" для грибков, пишет ИА AngarskMedia.

Пар, который выделяет остывающий хлеб, конденсируется внутри пакета, создавая идеальные условия для плесени. А её токсины (афлатоксины, охратоксины) не просто вызывают тошноту или аллергию — они разрушают печень и повышают риск онкологии в 3–4 раза. Даже срезав заплесневелый кусок, вы не спасёте остальное: споры уже "пробрались" внутрь.

Влажность рождает "картофельную болезнь". Бактерии Bacillus mesentericus делают мякиш тягучим, а запах — гнилым. Такой хлеб не спасёт даже духовка: токсины выдерживают +200 °C!

Что делать?

Не ложите горячий хлеб в пакет. Остудите его 2–3 часа на решетке.

Храните "дышащими" способами:

  • льняной/хлопковый мешок (впитывает конденсат),
  • деревянная хлебница с вентиляцией (дерево регулирует влажность),
  • керамическая хлебница с угольным фильтром (нейтрализует запахи).

Заморозьте на месяц: нарезанные ломтики заверните в пергамент и сложите в контейнер. Размораживайте при комнатной температуре.

Совет из СССР: нержавеющий бидон с бумагой — хлеб свеж 7 дней.

Если хлеб черствый? Сбрызните водой и прогрейте в духовке +160°C — корка хрустнет, мякиш "оживёт". Только не повторно замораживайте! А главное — забудьте о холодильнике: при +4°C хлеб черствеет в 3 раза быстрее.

232618
122
162