Эксперты прогнозируют, что цены на социально значимые товары, такие как яйца, курятина и свинина, снизятся в ближайшее время. По прогнозам, цены на эти продукты будут снижаться стабильно до осени, достигнут равновесия к концу декабря. Важно отметить, что курятина и свинина на данный момент стоят практически одинаково и также дешевеют. Об этом сообщает ИА AngarskMedia.
Цены на яйца выросли на 61%, что оказалось результатом сильной зависимости от импортных вакцин, кормов и оборудования для птицефабрик. Это ухудшило уже невысокую рентабельность производства.
За период с 2 по 8 июля цены на яйца снизились на 0,5%, в то время как цены на свинину упали всего на 5%, а на курятину — на 2%.
Мясной рынок контролируют крупные холдинги, поставляющие продукцию в основные торговые сети, именно они определяют ценовую политику.
Профессор Вячеслав Чеглов пояснил, что замедление цен на куриное мясо обусловлено отсутствием конкуренции. Крупные компании легче борются с болезнями птиц и проблемами откорма, поэтому фермерские товары вытеснены с рынка, и производители не торопятся с удешевлением.
Ситуация со свинининой в настоящее время изменилась: сегмент развивается, конкуренция становится более острой, что приводит к более выраженным изменениям.
К осени все может измениться: производители начнут увеличивать объемы производства, выталкивая мелкие компании, что приведет к изменению цен. Что касается мясопродуктов, их цена на некоторое время застынет для потребителей, чтобы затем начать увеличиваться.
Если раньше удавалось снижать затраты за счет добавления куриного фарша, то теперь такой подход не сработает: и процентное содержание, и расходы на закупку сырья не позволят этому продолжаться. Повышение цен удастся избежать только за счет внедрения более экономичных технологий.
Не стоит ожидать повторения прошлогоднего дефицита яиц и куриного мяса, согласно экономистам. Однако, важно оставаться на чеку контроля качества, пишет pnz.ru.