В школе ваш дневник пестрил двойками, если не ответите на 7 из 12 вопросов — ТЕСТ
2 ноября, 17:00
Опубликован график работы медучреждений Приангарья в праздничные дни
2 ноября, 13:52
Игорь Кобзев лично оценил ход ремонта казачьего корпуса в Ангарске
2 ноября, 13:37
Сергей Мирнов назвал дело "ангарского маньяка" приговором запрету на смертную казнь
2 ноября, 11:32
Плату за коммунальные услуги планируют повысить до 16,6% в Ангарске в 2026 году
1 ноября, 21:40
В Ангарске проходят соревнования по фигурному катанию
1 ноября, 16:01
Торжественное открытие памятника Герою России Игорю Груднову прошло в Ангарске
1 ноября, 13:22
Экс-руководитель энергосбытовой компании пойдет под суд за подкуп в Ангарске
1 ноября, 10:49
Рабочее движение транспорта откроют на Еловской развязке на обходе Ангарска 1 ноября
1 ноября, 10:31
Внимание, жители Ангарска: мошенники пишут сообщения от имени фонда "Защитники Отечества"
1 ноября, 10:21
ХК "Ермак" одержал разгромную победу во втором матче с саратовским "Кристаллом"
1 ноября, 09:21
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 19:20
Редких уток-свистунок заметили в одном из регионов России
31 октября, 17:24
Малооблачная и ясная погода ожидается на предстоящих длинных выходных в Ангарске
31 октября, 16:00
Навигацию на водохранилищах для маломерных судов закрыли в Приангарье с 1 ноября
31 октября, 15:42
Маньяк Попков вновь предстанет перед судом за убийство двух женщин в Ангарске
31 октября, 14:33

Ореховый шоколадный пирог на сковороде: без яиц и молока - постно и сытно

Готовится меньше часа
Шоколадный пирог на сковороде russianfood.com
Шоколадный пирог на сковороде
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В составе этого шоколадного пирога нет ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому он отлично впишется в постное меню. Готовится такой пирог прямо на сковороде, и духовка не пригодится. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.

Продукты (на 9 порций):

  • Мука — 200-250 г
  • Сахар — 130 г
  • Вода теплая — 200 мл
  • Мед — 80 г
  • Сода — 0,75 ч. ложки
  • Масло растительное — 80 г (+ растительное масло для смазывания сковороды — 2-3 ч. ложки)
  • Какао-порошок — 30 г
  • Орехи (у меня обжаренный арахис) — 30 г
  • Соль — 0,4 ч. ложки
  • Сахарная пудра для украшения — 1 ст. ложка

Как приготовить?

Диаметр сковороды автора по дну — 20 см, по верху — 26 см. Воду подогреваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и соль. Также добавляем мед. Всыпаем соду. Вливаем растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем просеянное какао. Перемешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается как густая сметана. Мне понадобилось 250 г муки. Орехи дробим в среднюю крошку (я прокатывала скалкой). Добавляем орехи в тесто. Перемешиваем.

Сковороду смазываем растительным маслом. На дно сковороды укладываем круг, вырезанный из пергамента. Пергамент также смазываем растительным маслом.

Тесто выливаем в сковороду. Накрываем крышкой, готовим на плите на минимальном огне около 20 минут. Автор готовила на электрической плите. При приготовлении на газу рекомендуется использовать рассекатель, чтобы огонь распределялся равномерно, иначе пирог может подгореть.

Как только пирог станет более плотным, будет легко отходить от стенок, а поверхность покроется корочкой, его нужно перевернуть. Внутри пирог еще может оставаться непропеченным.

Силиконовой лопаткой проходимся по краям пирога, отделяя его от стенок сковороды. Затем накрываем пирог листом пергамента. Сверху накрываем большой плоской тарелкой. Пирог переворачиваем сначала на тарелку, а затем вместе с пергаментом возвращаем в сковороду.

Отделяем круг из пергамента (который изначально был на дне, а потом оказался сверху). Обрезаем края большого пергамента, чтобы удобнее было накрыть сковороду крышкой.

Накрываем пирог крышкой и на минимальном нагреве готовим еще около 15 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой — она должна выходить сухой.

Готовый пирог снимаем с плиты, оставляем на 15 минут в сковороде без крышки. Пирог извлекаем на тарелку и полностью остужаем.

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Украшаем на своё усмотрение — сушеными ягодами, орешками и т.п.

Этот универсальный пирог можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта (разрезать вдоль на 2-3 части, пропитать сиропом и прослоить кремом).

Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
122
162