Картофель можно превратить в самостоятельное блюдо, если запечь его с жирными сливками, чесноком и тимьяном. Это придаёт ему бархатистую текстуру и насыщенный вкус. Такой рецепт популярен, в частности, в Чехии, где картофель наряду с оладьями также часто запекают. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл сливок жирностью 30%;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна или несколько веточек свежего тимьяна;
- мускатный орех;
- соль, перец;
- масло для смазывания формы;
- 50 г тёртого жёлтого сыра, сообщает портал ubytovaniopocno.cz.
Как приготовить?
Процесс подготовки компонентов:
1. Очистите картофель, тщательно промойте его и нарежьте тонкими ломтиками;
2. Смешайте сливки с измельчённым чесноком и тимьяном, добавьте соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
1. Смажьте форму для запекания маслом;
2. Выложите ломтики картофеля в один слой и полейте их сливками;
3. Повторяйте слои, пока не используете всю смесь;
4. Вылейте остатки сливок сверху и посыпьте тёртым сыром;
5. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение примерно часа, пишет pravda.ru (18+).