Золотистые луковые кольца, жаренные в кляре и панировочных сухарях, — отличная альтернатива магазинным чипсам или сухарикам. Замечательная закуска из простейших продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты:
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт. (250 г)
- Мука пшеничная — 90 г (примерно 4 ст. ложки)
- Яйцо — 1 шт.
- Вода (для кляра) — 90 мл (6 ст. ложек)
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Хлеб белый (позавчерашний) или батон (для панировочных сухарей) — 150-160 г
или сухари панировочные — 100-120 г - Масло растительное (для жарки во фритюре) — 300 мл
Шоколадный манник с вишней: десерт, в который влюбляешься с первого кусочка — станет вашим фаворитомКак приготовить?
Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 130 градусов. Начинаем с приготовления панировочных сухарей. Для этого хлеб нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в кухонном блендере до состояния крошки. Хлебная крошка получится ещё довольно крупной — это нормально.
Противень застилаем пергаментом. Высыпаем хлебную крошку на противень, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов, примерно на 20 минут. За это время 2-3 раза перемешиваем, следя, чтобы сухари не подгорели. Затем остужаем.
Пересыпаем сухарную крошку в блендер и измельчаем. Чем дольше молоть, тем мельче получаются панировочные сухари. Слишком мелкими они быть не должны — панировка, напоминающая пыль, создает не хрустящую, а несъедобную твёрдую корку на изделиях. (Из 300 г хлеба у автора получилось 220 г панировочных сухарей.)
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, соль и молотый перец. Перемешиваем до однородности. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо. Добавляем 1 ст. ложку воды, разбалтываем вилкой до однородности. Вливаем яичную смесь в миску с мукой. Затем, перемешивая, постепенно добавляем оставшуюся воду (5 ст. ложек). Кляр готов. Лук очищаем и нарезаем кружочками толщиной 7-8 мм. Разбираем кружочки лука на кольца. Каждое колечко лука обмакиваем в кляр. Затем обваливаем в панировочных сухарях. (Для панировки луковых колец автор использовала половину от общей массы подготовленных сухарей.)
В глубокой кастрюле или казане разогреваем растительное масло для фритюра. Масло не должно быть слишком раскалённым, чтобы лук успевал прожариться внутри. Выкладываем луковые кольца в кляре и панировке в кипящее масло. На огне чуть ниже среднего обжариваем кольца лука в кляре примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Готовые жареные луковые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем перекладываем луковые кольца на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!