Этот пирог из песочного теста с яблоками выглядит изысканно благодаря своей необычной наружности в виде "решётки". В начинку, кроме яблок, входит корица, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 6 порций):
Для теста:
Мука — 270 г + 20 г для работы с тестом
Масло сливочное (охлаждённое) — 125 г
Сметана — 80 г
Вода ледяная — 25 мл
Сахар — 30 г
Желток — 1 шт.
Лимон — 200 г
Соль — 1/8 ч. ложки
Разрыхлитель — 10 г
*
Для начинки:
Яблоки — 900 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Сахарная пудра — 40 г
Корица молотая — 1 ст. ложка
Сахар ванильный — 8 г
Сок лимонный — 40 мл
Желток (для смазывания) — 1 шт.
Как приготовить?
Охлаждённое сливочное масло натереть на мелкой тёрке в миску. С лимона снять цедру. Добавить вместе с солью к муке. Перемешать.
Мучную смесь добавить к маслу. Всё хорошо перемешать. Добавить желток. Добавить сметану, воду и сахар. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.
Спустя время включить духовку разогреваться до 200 градусов. От теста отделить 1/3 часть. Обе части теста подкатать в шарики. Больший шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см по диаметру формы (23 см) плюс 1 см для бортика. Заготовку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Тем временем из лимона отжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, переложить их в миску. Полить соком. Перемешать.
Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и крахмал. Всё хорошо перемешать. Выложить равномерным слоем на песочную основу. Слегка прижать.
Силиконовый коврик присыпать мукой. Оставшийся шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см. Нарезать пласт теста полосками. 2-3 полоски оставить. Из полосок сделать решётку — при желании полоски можно переплести.
Из оставшихся полосок скатать жгутики и сформировать бортики. Смазать тесто желтком, взболтанным с 1 ч. ложкой воды.
Выпекать пирог 35-40 минут при 190 градусах, до сухости и румяности.
Песочный пирог с яблоками остудить в форме до тёплого состояния, затем аккуратно извлечь.
Нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)