Обычный, но мощный лайфхак для порядка вещей в шкафу — он останется с вами навсегда
12:00
ДТП с мотоциклистом произошло в 15-м микрорайоне Ангарска
18:35
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
17:40
На 100% импортозамещенный российский самолет МС-21 взлетит в августе
16:48
На Байкале размыло гравийную дорогу до переправы Ольхона - туристы негодуют
15:49
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
15:28
Жители 34 домов в Ангарске направили средства капремонта на благоустройство
12:25
Почти 10 тысяч детей охвачены организованным летним отдыхом в Ангарском округе
09:15
Сотрудникам Центробанка и инкассаторам намерены дать право нейтрализации атак БПЛА
6 августа, 18:43
Юные хоккеисты и сотрудники ГИБДД провели акцию на дорогах Ангарска
6 августа, 16:25
В Ангарске мужчина забил кувалдой друга, расчленил тело и сбросил в реку
6 августа, 15:31
Курс на ЗОЖ: более трети жителей Иркутска регулярно занимается спортом
6 августа, 15:20
Собираемый в Иркутске самолет МС-21 планируют серийно выпускать в 2026 году
6 августа, 12:34
С жителей многоквартирного дома в Ангарске не будут взимать "Целевой взнос"
6 августа, 11:11
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 09:01
"Ангарский водоканал" незаконно закупал оксихлорид алюминия у единственного поставщика
5 августа, 17:06

Решетчатый пирог, достойный витрины — нежное тесто, сочные яблоки и золотистая корочка

Секрет уютного вечера
Песочный пирог с яблоками russianfood.com
Песочный пирог с яблоками
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот пирог из песочного теста с яблоками выглядит изысканно благодаря своей необычной наружности в виде "решётки". В начинку, кроме яблок, входит корица, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.

Продукты (на 6 порций):

Для теста:

Мука — 270 г + 20 г для работы с тестом

Масло сливочное (охлаждённое) — 125 г

Сметана — 80 г

Вода ледяная — 25 мл

Сахар — 30 г

Желток — 1 шт.

Лимон — 200 г

Соль — 1/8 ч. ложки

Разрыхлитель — 10 г
*
Для начинки:

Яблоки — 900 г

Крахмал кукурузный — 40 г

Сахарная пудра — 40 г

Корица молотая — 1 ст. ложка

Сахар ванильный — 8 г

Сок лимонный — 40 мл

Желток (для смазывания) — 1 шт.

Как приготовить?

Охлаждённое сливочное масло натереть на мелкой тёрке в миску. С лимона снять цедру. Добавить вместе с солью к муке. Перемешать.

Мучную смесь добавить к маслу. Всё хорошо перемешать. Добавить желток. Добавить сметану, воду и сахар. Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.

Спустя время включить духовку разогреваться до 200 градусов. От теста отделить 1/3 часть. Обе части теста подкатать в шарики. Больший шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см по диаметру формы (23 см) плюс 1 см для бортика. Заготовку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем из лимона отжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, переложить их в миску. Полить соком. Перемешать.

Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и крахмал. Всё хорошо перемешать. Выложить равномерным слоем на песочную основу. Слегка прижать.

Силиконовый коврик присыпать мукой. Оставшийся шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см. Нарезать пласт теста полосками. 2-3 полоски оставить. Из полосок сделать решётку — при желании полоски можно переплести.

Из оставшихся полосок скатать жгутики и сформировать бортики. Смазать тесто желтком, взболтанным с 1 ч. ложкой воды.

Выпекать пирог 35-40 минут при 190 градусах, до сухости и румяности.

Песочный пирог с яблоками остудить в форме до тёплого состояния, затем аккуратно извлечь.
 
Нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
 
Приятного чаепития!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
122
162