Песочный пирог с голубикой — это простой и вкусный десерт к чаю. Рассыпчатое тесто, начинка из свежих ягод и сливочно-яичная заливка создают гармоничное сочетание вкусов. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 4 порции):
- Голубика — 300 г
- Мука — 225 г + 10 г (для формы)
- Масло сливочное размягчённое — 100 г + 5 г (для формы)
- Соль — 1/6 ч. ложки
- Вода (холодная) — 60 г
- Сливки жирностью 20% — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 85 г
- Ванильный сахар — 8 г
Как приготовить?
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просейте в миску. Сливочное масло нарежьте средними кусочками и добавьте к муке. Всыпьте соль. Влейте холодную (ледяную) воду. Быстро замесите руками тесто. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам.
Дно и бока формы для запекания (диаметром 20 см) смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто раскатайте в круг размером на 2,5-3 см больше, чем диаметр формы. Аккуратно при помощи скалки перенесите тесто в форму, формируя бортики. Дно наколите вилкой.
Тесто накройте пергаментом и сверху высыпьте груз, например фасоль. Отправьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем форму достаньте, извлеките груз. Форму с коржом верните в духовку ещё на 10 минут.
Тем временем яйца взбейте на высоких оборотах миксера до пышности, 2-3 минуты. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте ещё 1-2 минуты. Влейте сливки. Перемешайте до однородности на низких оборотах миксера.
Спустя 10 минут форму извлеките. Выложите в основу пирога голубику. Залейте сливочно-яичной смесью.
Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Затем уменьшите температуру до 165 градусов и выпекайте ещё 10 минут — до стабилизации заливки.
Готовому пирогу дайте остыть в форме. Затем извлеките пирог.
Песочный пирог с голубикой готов.
Приятного чаепития!
По материалам russianfood.com (18+)