Венгерский чечевичный суп — традиционное блюдо праздничного новогоднего стола. Ведь чечевица, благодаря своей форме, символизирует монеты. В составе супа два обязательных ингредиента — чечевица и сосиски (или колбаски). По этому рецепту суп дополняется картошкой, помидорами, морковью и сельдереем. Готовить такой насыщенный и питательный суп можно круглый год. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 4 порции):
Чечевица красная — 200 г
Сосиски — 270 г
Картофель — 220 г
Помидоры — 330 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сельдерей черешковый — 55 г
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Паприка молотая — 15 г (1 ст. ложка)
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 5 г
Масло растительное — 25 г
Бульон мясной — 1 л
Салат "Нептун" с морепродуктами готовлю на новогодний стол уже 5 лет подряд. Делюсь сокровенным рецептом Станет коронным салатом
Как приготовить?
Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут, пока он не станет мягким. Чеснок очистите и измельчите ножом. Морковь и картофель очистите. Морковь нарежьте четвертинками кружочков, картофель — средними кусочками. Стебель сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Добавьте в кастрюлю к луку половину чеснока. Всыпьте паприку. Быстро перемешайте, чтобы паприка раскрыла аромат, но не подгорела. Добавьте морковь, сельдерей и перемешайте. Обжарьте овощи на среднем огне 2-3 минуты. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте 2 минуты. Добавьте помидоры и обжарьте около 4-5 минут, чтобы они немного размягчились.
Сосиски нарежьте кружочками. Добавьте к овощам и перемешайте. Всыпьте чечевицу и перемешайте. Добавьте лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.
Влейте бульон (или воду). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими. В конце добавьте измельчённую петрушку и оставшийся чеснок.
Венгерский новогодний чечевичный суп особенно вкусен со сметаной.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)