Это знаменитое турецкое блюдо подают как холодную закуску (мезе) или основное вегетарианское блюдо. Нежная красная чечевица и рассыпчатый булгур образуют плотную питательную основу, а специи: тмин, паприка, чили и карри создают глубокий насыщенный восточный вкус. Добавление свежей зелени придаёт блюду аромат и свежесть, а лёгкая обжарка формирует аппетитную золотистую корочку. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты:
Чечевица красная — 200 г
Булгур средний — 200 г
Вода — 800 мл
Петрушка свежая — 1/4 пучка
Чеснок — 2 зубчика
Лимон (сок) — 1/2 шт.
Лук зелёный — 4 стебля с луковицами
Масло оливковое (для жарки) — 50 мл
Томатная паста — 1 ч. ложка
Тмин — 1 ч. ложка
Карри — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец душистый молотый — 1 ч. ложка
Перец чили хлопьями — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Нежные куриные сердечки в сливочно-томатном соусе за 1 час: из скромного — в изысканное Бюджетно, быстро, вкусно
Как приготовить?
Душистый перец горошком измельчаем в ступке. В кастрюлю всыпаем красную чечевицу и заливаем 400 мл воды (в соотношении 1:2). Ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим чечевицу около 15 минут после закипания, пока она не разварится до пюреобразного состояния. В отдельную кастрюлю всыпаем булгур. Заливаем 400 мл воды (в таком же соотношении 1:2).
Отвариваем булгур на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет мягким и рассыпчатым.
В глубокой миске соединяем чечевицу и булгур. Всыпаем к булгуру с чечевицей карри, паприку и перец чили хлопьями. Добавляем туда же томатную пасту, тмин, душистый перец, чёрный перец и соль.
Тщательно перемешиваем и слегка утрамбовываем массу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в фарш. Петрушку и зелёный лук мелко нарезаем. Добавляем зелень в фарш. Выжимаем сок из половины лимона. Добавляем лимонный сок в фарш.
Тщательно вымешиваем фарш в течение 5 минут. Он должен стать плотным. Отщипываем небольшие кусочки фарша и скатываем шарики. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем мясные шарики. Обжариваем котлеты со всех сторон до румяности.
Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Готовые чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси) выкладываем на тарелку и подаём тёплыми или охлаждёнными.
Приятного аппетита!