Необычный тёмный бисквит с добавлением какао и лимонной цедры приобретает удивительную влажность благодаря кусочкам ананаса, предварительно обваленным в муке. Эффектный верхний слой ананасовых колец и узоров белого шоколада делает пирог не только невероятно вкусным, но и очень фотогеничным. Оригинальная, аппетитная и простая в приготовлении десертная выпечка. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты:
- Ананас свежий — 1200 г
или ананас очищенный консервированный в сиропе — 800 г - Яйца — 2 шт.
- Молоко — 30 мл
- Масло растительное рафинированное — 30 мл
- Сахар — 180 г
- Мука — 170 г (1 стакан 250 мл с горкой)
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао-порошок — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра лимона — 10 г
*
Дополнительно: - Мука (для обваливания ананаса) — 20 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
- Шоколад белый (в каплях или плиткой) — для украшения
Как приготовить?
Ананас очищаем от кожуры и листьев (у автора получилось 570 г мякоти. Из кожуры можно отдельно приготовить горячий напиток).
Часть ананаса нарезаем относительно тонкими кружочками, из которых вырезаем серединки (нужно 6-7 таких колечек для украшения пирога). Остальную мякоть нарезаем кубиками.
Яйца разделяем на белки и желтки Яичные белки взбиваем до мягких пиков. Постепенно, не выключая миксер, вводим 120 г сахара. Взбиваем до жёстких пиков, до пышности и посветления.
Всыпаем остальной сахар и збиваем до растворения. Затем всыпаем цедру и ванильный сахар. Через сито всеиваем какао и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко и растительное масло. Взбиваем до однородности. Через сито порциями подсыпаем муку. Каждый раз перемешиваем до однородности.
1-2 ст. ложки муки всыпаем к ананасным кубикам. Обваливаем кусочки ананаса в муке. Всыпаем ананас в тесто, перемешиваем. Вводим белковую пену. Перемешиваем до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Форму диаметром 25 см смазываем сливочным маслом. Равномерно присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто. Поверху красиво раскладываем ананасные колечки. Выпекаем 45 минут при 180℃. Готовый пирог остужаем в форме.
Белый шоколад выкладываем в кондитерский мешок и погрушаем в горячую воду на несколько минут. Затем разминаем пальцами. По верху остывшего пирога рисуем белым шоколадом произвольные узоры.
Ананасовый пирог с какао выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)
Роскошный торт в микроволновке для ленивых: когда времени на готовку в обрез