Интеллигенция СССР знала эти 10 слов, а вы не справитесь и с половиной — ТЕСТ
26 ноября, 17:00
"Мама не супергерой": эксперт из Ангарска раскрыла секреты психического здоровья женщин
15:16
Материнская любовь в цифрах: интересная статистика по Ангарску ко Дню матери
14:10
В Ангарске врачи экстренно удалили пациентке опухоль мозга с помощью нейронавигации
13:55
Водитель такси не позволил аферистам обмануть 90-летнюю жительницу Ангарска
13:30
Неизвестные незаконно добывали полезные ископаемые в Ангарске
11:28
Полицейские спасли женщину от необдуманного поступка на мосту в Иркутске
10:32
Свыше 60 человек приняли участие в благотворительном квартирнике от Эн+ в Ангарске
10:12
Судебный пристав стал донором костного мозга для тяжелобольного пациента
26 ноября, 17:31
Мужчину с растительным наркотиком задержали в Ангарске
26 ноября, 17:09
Ледовый городок по мотивам сказки "Снежная Королева" скоро появится на площади в Ангарске
26 ноября, 14:30
Полиция Ангарска провела антинаркотический ред в студенческих общежитиях
26 ноября, 11:20
Вечерние огни Ангарска: фотопрогулка по ночному городу
26 ноября, 09:00
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 20:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 19:30
Жильцы аварийного дома 1939 года постройки до сих пор ждут расселения
25 ноября, 18:35

Новый метод предлучевой маркировки раны при раке молочной железы исследуют во Владивостоке

Промежуточные результаты исследований команды учёных ДВФО для снижения осложнений после лучевой терапии по поводу рака молочной железы презентовали на узкоспециализированном форуме
8 октября, 09:10 Общество
Первый Тихоокеанский форум эстетической и реконструктивной хирургии молочной железы Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Первый Тихоокеанский форум эстетической и реконструктивной хирургии молочной железы
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках Первого Тихоокеанского форума по эстетической и реконструктивной хирургии молочной железы (18+) с докладом выступил врач пластический хирург, маммолог Андрей Пасечник. Он рассказал, как продвигается разработка нового метода предлучевой маркировки послеоперационной раны при раке молочной железы (РМЖ), сообщает ИА PrimaMedia.

На секции "Реконструкция груди — эстетика превыше осложнений" (18+) экспертное сообщество обсудило не только, как провести операцию без осложнений, но и как создать красоту и эстетику, которая важна для женщин, перенесших сложную операцию. 

На ней доктор Пасечник А.А. представил доклад "Предлучевая маркировка ложа опухоли биокерамикой волластонит/ГАП при онкопластических резекциях по поводу РМЖ" (18+). Он подчеркнул, что при органосохраняющих операциях по поводу рака молочной железы изменяется геометрия раны и есть риск того, что на границах удаления опухоли могут остаться живые раковые клетки. Для их полного уничтожения после операции проводят дополнительно лучевую терапию с облучением ложа опухоли (буст).

По словам специалиста, хотя послеоперационная лучевая терапия достаточно эффективна, она может иметь побочные последствия, влияющие на жизнь пациента. Среди серьёзных долгосрочных возможных осложнений — повреждение сердца и лёгких, отёк руки (лимфедема), боли и нарушение движений в плече, а также риск новых злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить риск осложнений, для точного облучения места опухоли используют специальные рентгеноконтрастные метки — хирургические клипсы.

Спикер отметил, что метод разметки границ ложа удаленной опухоли с помощью клипс вызывает сомнения, так как послеоперационные ткани молочной железы сильно смещаются и деформируются. Этот классический подход, используемый в стандартной медицине, по результатам экспериментов не отражает истинную геометрию раны. В результате для компенсации неточностей увеличивают зону облучения, что повышает риск осложнений в виде фиброза лёгких и других побочных явлений лучевой терапии, негативно влияющих на реабилитацию пациента.

В приведенных доктором Пасечником А.А. исследованиях случаи смещения клипс действительно зафиксированы, особенно в сагиттальной (вперёд–назад) плоскости, меньше — в фронтальной (в стороны). Планирование лучевой терапии по сероме тоже неточно, особенно у пациентов с избыточным весом, так как объём серомы меняется в ходе лечения и может уменьшиться раньше его завершения.

В ходе доклада он предложил использовать имплантацию графта из волластонит-гидроксиапатита (Волластонит/ГАП) для точной маркировки краёв послеоперационной раны. В исследовании, проводившемся командой, оценивалась точность определения объёма раны с помощью этого биоабсорбируемого рентгенконтрастного маркера и традиционной разметки танталовыми скрепками. Измерения проводились в четырёх направлениях (краниально, каудально, медиально, латерально).

Сравнение данных на 3D компьютерных томограммах выявило статистически значимые различия между размерами, определёнными клипсами и графтом, что подтвердило недостаточную точность клипс и преимущество использования графта для более точного отображения реальной формы и размера послеоперационной полости.

“Материал для имплантации в виде графта Волластонит/ГАП, был синтезирован ведущими учеными-химиками ДВФО Папыновым Е.К. и Шичалиным О.О. Сама методика использования биодеградируемого маркера разработана профессором Апанасевичем В.И. и Пасечником А.А. Материал биосовместим с тканями, биоразлагаем, то есть его присутствие в тканях ограничено от 6 до 8 месяцев, а для лучевой терапии вполне достаточно 4. Его использование даёт возможность получить 3D истинные картины раны, её объёма, сделать лучевую терапию более прицельной и исключить осложнения”, — прокомментировал доктор Пасечник А.А.

Он также рассказал, что еще планируются доработки. Материал зарекомендовал себя как высокоточный маркер, который, в отличие от стандартной методики с клипсами, обеспечивает более точное определение как объёма, так и геометрии послеоперационной раны, что способствует применению щадящих режимов лучевой терапии. Дальнейшее усовершенствование методики связано с прохождением окончательных доклинических испытаний.

Часть испытаний уже проведена — например, проверка на острую токсичность показала, что материал нетоксичен. Впереди исследования по онкогенности, хронической токсичности и генотоксичности. Эти доклинические испытания требуют времени и проведения в вивариях на экспериментальных животных. По их результатам можно будет переходить к клиническим исследованиям на людях.

143124
122
142