В Иркутской области Управлением Россельхознадзора по региону и Республике Бурятия выявили нарушения в мясной и молочной продукции. В рамках госзадания специалисты ведомства провели 659 исследований. В результате из 142 отобранных проб в 18 обнаружили 33 несоответствия требованиям, в том числе нарушения в маркировке, сообщает ИА AngrtaskMedia.
Так, в мясной продукции обнаружили ДНК курицы, а в молочной продукции выявили растительные жиры и масла.
Нарушения нашли в следующих продуктах: творог "Сельская Буренка" (ООО "Железногорский молочный завод", Красноярский край), сыр "Чуйский" (ООО "Сибирское подворье", Алтайский край), "Ламбер" (ООО "Болтовский маслосыркомбинат", Новосибирская область), "Король Артур" (ОАО "Бологовский молочный завод", Тверская область), "Сливочный Гурман" и "Сметанковый Гурман" (ИП Зарубкин Д.В., Алтайский край), сливочное масло "Крестьянское" (ООО "Касленд", Московская область), "Традиционное" (ИП Саратовцев А.Н., Пензенская область), "Крестьянское" ("МСЗ Горно-Алтайск", Иркутская область) и "Крестьянское" (ООО "РСТК", Новосибирская область). Кроме того, нарушения обнаружены в курином фарше (ООО "Байкал-МК", Иркутская область) и колбасе "Одесская" (АО МПК "Ангарский", Иркутская область).
Управление Россельхознадзора направило письма хозяйствующим субъектам в Иркутской области с требованием разработать программу мероприятий по предотвращению вреда. Она должна предусматривать информирование потребителей о возможных рисках и способах их минимизации, а также установить сроки выполнения необходимых мер. Надзорное ведомство вынесло предостережения и приостановило действие деклараций до тех пор, пока производители не примут соответствующие меры.
По поводу производителей из других регионов, информационные письма были направлены в территориальные управления Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.