Не выкидывайте тесную обувь — этот овощ всего за ночь увеличит размер ботинок
12:00
В России планируют повысить НДС до 22%
17:32
Гостиницы на Байкале начнут принимать туристов в соответствии с новым законом
16:57
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
14:51
Акция "Монетная неделя" стартовала в Ангарске с 22 сентября
14:51
Спартакиада "Молодежно-спортивная лига Юность России 38" стартовала в Ангарске
14:24
Яхтенную марину на 100 мест планируют построить на территории бывшего БЦБК
13:24
Мужчина пойдет под суд за убийство 19-летней давности в Иркутской области
11:57
Четыре человека пострадали в авариях на минувшей неделе в Ангарске
09:15
В Ангарске зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе
21 сентября, 19:11
МАК озвучил первые итоги расследования крушения Ан-24 "Ангары" в Приамурье
21 сентября, 14:43
Растения зацвели на берегах Байкала осенью
21 сентября, 11:20
Центральный старт Всероссийского дня бега "Кросс нации" прошёл в Ангарске
20 сентября, 19:20
В Приангарье 500 камер подключили к комплексу "Безопасный город" по требованию прокуратуры
20 сентября, 18:33
Пожароопасный сезон в Иркутской области завершится 21 сентября
20 сентября, 18:18
Появились подробности массового ДТП с четырьмя автомобилями в Ангарске
19 сентября, 19:11

Гостиницы на Байкале начнут принимать туристов в соответствии с новым законом

Основная цель новых правил — обеспечить соответствие между ожиданиями туристов и фактическими условиями проживания
Номер в гостинице ИА PrimaMedia
Номер в гостинице
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября 2025 года на Байкале начнут действовать новые правила для средств размещения. До этого срока все гостиницы и отели обязаны пройти обязательную процедуру самооценки. Введение новых правил стало неожиданностью для многих туристических объектов, несмотря на переходный период. Вся информация о местах проживания туристов будет включена в Единый реестр объектов классификации в сфере туризма. Основная цель закона — обеспечить соответствие между ожиданиями туристов и фактическими условиями проживания, пишет ИА AngarskMedia.

По данным реестра на 22 сентября, в Иркутской области продолжают функционировать 419 объектов размещения, при этом 73 находятся в состоянии приостановленной деятельности. В Бурятии действует 312 объектов, а 56 приостановлены. В Забайкальском крае количество действующих объектов составляет 112, а приостановленных — 34. Гостиницы и базы отдыха, которые не внесены в реестр, не имеют права принимать туристов.

Гостиницы и санатории по-прежнему могут получать "звезды", но теперь это могут делать только организации, аккредитованные по новым правилам. Они также включены в специальный реестр, по всей России их чуть более 30. В Иркутской области аккредитована только Торгово-промышленная палата. В некоторых регионах, таких как Бурятия и Забайкалье, ни одна экспертная организация не имеет аккредитации. 

"С вступлением в силу изменений в законодательство, конечно, сократится и общее число экспертов. Так, теперь не может проводить классификацию человек, который сам возглавляет гостиницу или турбазу. А раньше именно они и составляли большую часть экспертов по классификации", — дополняет эксперт ТПП ВС Галина Беляева.

"Законодатель предусмотрел внушительные штрафы за нарушение новых правил. Нужно сказать, что процедуру самооценки и последующего включения в реестр было можно пройти с 1 января до 1 сентября этого года, но некоторые средства размещения все-таки не успели это сделать", — рассказывает эксперт по классификации, директор Учебного центра Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Инна Капичникова.

За несоблюдение требований по включению данных в реестр предусмотрены значительные штрафы. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 450 тысяч рублей. Повторное нарушение может привести к лишению 4% выручки от всех оказанных услуг за предыдущий календарный год, но не менее 500 тысяч рублей. Административная ответственность также предусмотрена за несоответствие уровня услуг заявленным в реестре и за размещение рекламы объектов, не прошедших необходимую процедуру.

Помимо штрафов, средства размещения могут столкнуться с "изоляцией". Туристические агрегаторы теперь обязаны публиковать только ту информацию об объектах, которая соответствует данным реестра. Если данные не соответствуют действительности, забронировать место в таком отеле не удастся, поскольку он будет отображаться как несуществующий или неработающий. Учитывая туристический поток в несколько млн человек, байкальское побережье может столкнуться с нехваткой мест для проживания.

232618
122
142