Сочные фаршированные перцы (Biber Dolması) наполнены ароматным рисом, который приобретает особый вкус благодаря сладкому изюму, хрустящим фисташкам и свежей мяте. Этот простой в приготовлении, но изысканный по вкусу вариант долмы подаётся как тёплым, так и охлаждённым. Об этом сообщает ИА AngarskMedia.
Продукты:
- Перец болгарский — 1 кг
- Рис — 170 г
- Лук репчатый — 260 г
- Помидоры — 500 г
- Масло оливковое — 50 мл + для сбрызгивания
- Вода — 200 мл
- Изюм — 30 г
- Фисташки — 60 г
- Соль — 1 ч. ложка + для варки перцев
- Мята свежая — 1 веточка
- Сахар — 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки
- Лимон (для подачи, по желанию) — несколько долек
Способ приготовления:
Рис промываем, несколько раз меняя воду, затем заливаем кипятком и накрываем крышкой. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем лук в разогретую сковороду с оливковым маслом, обжариваем до мягкости — 3-5 минут.
Рис отбрасываем на сито, чтобы ушла жидкость, затем добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и 2-3 минуты обжариваем. Всыпаем изюм. Фисташки очищаем, крупно рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и продолжаем жарить до яркости. Всыпаем соль и чёрный перец.
Листики мяты отделяем от стеблей и измельчаем ножом. Получается 1 ч. ложка измельчённой мяты. Добавляем мяту в сковороду. Перемешиваем. Заливаем горячей водой.
Тушим до полного впитывания жидкости — 7-8 минут. Снимаем с огня.
Перцы очищаем от шляпок с семенами (шляпки можно очистить от семян и оставить для декора). Неплотно и не доверху заполняем перцы начинкой, затем вертикально выкладываем в кастрюлю.
Помидоры нарезаем толстыми кружочками. Накрываем фаршированные перцы сверху кружочками помидоров. Всыпаем соль и сахар. До середины перцев заполняем кастрюлю водой. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Тушим под крышкой на медленном огне 30-35 минут. Перец, фаршированный рисом с фисташками и изюмом, можно подавать как горячим, так и тёплым или холодным.
Подачу можно декорировать ломтиками лимона.
Можно также дополнить перец йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!