В Ангарске ежегодно появляются новые муралы, каждый из которых несет в себе уникальный смысл. Примером такого творчества служит картина на фасаде дома №18 рядом с ТРЦ "Фестиваль", она посвящена теме специальной военной операции. Автором арт-объекта является местный художник Сергей Захаров. Мастер в интервью с корр. ИА AngarskMedia поделился, как личная трагедия стала импульсом для создания мурала и еще одного проекта на кладбище "Березовая роща", а также какой глубокий смысл они передают жителям и гостям города.
Кроме того, в интервью Сергей поделился, с чего начался его путь становления как художника и книжного иллюстратора, кто его вдохновлял на пути профессионального развития и в каких масштабных проектах он принимал участие.

Художник и автор мурала Сергей Захаров. Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
— Сергей, расскажите, когда вы начали заниматься творчеством? Вы обучались самостоятельно или в учебном заведении?
— Увлекаться рисованием я начал в детском саду. Моя мечта о карьере иллюстратора книг зародилась, когда я с интересом рассматривал иллюстрации в различных книгах. Искусству обучался самостоятельно, изучая специализированную литературу. Метод самообразования оказался для меня очень эффективным, так как при нем отсеивалось много лишней информации.
— Кто вас вдохновлял на вашем творческом пути?
— Я всегда равнялся на работы множества книжных иллюстраторов. Например, одними из них являются детские художники Евгений Мигунов (прим. ред. — советский и российский художник, иллюстратор, карикатурист) и Генрих Вальк (прим. ред. — советский художник-карикатурист, иллюстратор, график, плакатист). Также среди тех, кто вдохновлял меня, был известный американский художник, автор фантастических картин Борис Валледжо.
— Как давно вы профессионально занимаетесь творчеством и в какой технике работаете чаще всего?
— Заниматься иллюстрацией книг я начал с небольших заказов в 2015 году. Со временем мне довелось работать с известным писателем фэнтези Ником Перумовым (прим. ред. — российский писатель-фантаст, один из основоположников русского фэнтези), с которым мы продолжаем сотрудничать до сих пор. В своей работе я преимущественно использую черно-белую графику.
— Сергей, автором идеи создания мурала являетесь вы? Что стало вдохновением для написания картины?
— Да, реализовать проект на фасаде дома возле ТРЦ "Фестиваль" — это моя инициатива. Такая идея зародилась у меня после работы над стелой, которую установили на кладбище "Березовая роща". Работу мы выполнили совместно с кузницей "АртМастер", при поддержке администрации АГО. Я посчитал своим долгом создать подобный мемориал в память о своем родном брате и всех бойцах, которые погибли в зоне специальной военной операции, и у меня появилась такая возможность. Скульптурная композиция установлена на Аллее славы в память о погибших ангарчанах-участниках спецоперации на городском кладбище. Она выполнена в виде стелы, верх которой венчает кованая фигура птицы-Феникса.
После работы над стелой, при содействии администрации АГО и ЗАО "Стройкомплекс", я начал реализовывать проект по созданию мурала. Сначала я отрисовал несколько вариантов, как мог бы выглядеть мурал. Также мне на определенном этапе помогала ангарская художница Аня Кац. Каждый из проектов рассматривали на художественном совете и в администрации АГО. В итоге выбрали вариант, который нанесен сейчас на стене дома.
— Сколько времени заняло у вас создание мурала?
— Почти год ушел на работу над проектом, включая время стройки дома. В ноябре 2023 года я приступил к разработке, а уже в сентябре 2024 года мурал был полностью нанесен на фасад. Воплотить идею в жизнь помогли специалисты компании "PROART". Конечно, без сложностей не обошлось: здание на тот момент еще не было достроено, возникало немало технических и бюрократических нюансов. Кроме того, часть деталей пришлось корректировать прямо на стене дома. Специалисты работали с подъемной люльки, а я с земли по телефону ориентировал, какие недочеты необходимо исправить.
— Расскажите подробнее о том, что изображено на картине? Что вы хотели передать через эти образы?
— На мурале изображен солдат-защитник, за его спиной видны размытые силуэты погибших бойцов, которые превращаются в журавлей и улетают в небеса. Сам военнослужащий прикрывает собой женщину с ребенком на руках и кошку. В картине я пытался передать самый главный посыл — это защита мира и Родины.
— Сейчас вы участвуете в создании какого-нибудь проекта на подобную тему?
— В настоящее время я пока не участвую в реализации идей на остросоциальные или политические темы. Однако недавно я работал в одном крупном проекте — сыграл роль частного детектива в фильме "Головар 3. Капкан" (16+) производства "Студии М 55" республики Бурятия. Это финальная часть трилогии "Головар" (16+). Очень интересный факт, что сцены из самой первой картины снимали в ледовом дворце "Ермак" в Ангарске.
— Сергей, расскажите, что самое главное вы хотите донести через свое творчество?
— Моя основная деятельность связана с иллюстрированием книг. В таких работах я стараюсь не выражать личные эмоции, а максимально точно передать смысл и атмосферу произведения. Но в моих авторских проектах я закладываю уже собственный, уникальный смысл, отражающий мое личное видение.