Когда последние огурцы и помидоры покидают тепличные грядки, многие огородники считают сезон завершённым. Но опытные огородники смотрят на это иначе: освободившееся пространство — не межсезонная пустота, а шанс поработать на будущий урожай. В этом деле могут помочь сидераты, пишет ИА AngarskMedia.
Корни этих культур рыхлят почву, улучшают ее структуру и насыщают кислородом. А когда приходит время — зелёную массу скашивают и возвращают в грунт. В процессе перегнивания она превращается в естественный гумус, обогащая землю органикой и питательными веществами.
Не менее важна и "санитарная" функция сидератов. Некоторые из них, например горчица, выделяют природные фитонциды, подавляющие развитие вредных грибков и нематод. Фацелия и овес эффективно вытесняют сорняки, не давая им шанса закрепиться.
Для посева в августе подойдут культуры, которые успеют вырасти до первых серьёзных холодов. Горчица белая, фацелия, овес, вика — все они неприхотливы и морозостойки. Особенно хороша смесь: разные растения дополняют друг друга, работая на общий результат.
Подготовка к посеву проста: достаточно слегка взрыхлить верхний слой и убрать крупные остатки предыдущих культур. Семена высевают густо, слегка заделывая граблями. Главное — обеспечить регулярный полив в первые дни.
Когда сидераты вырастут, их можно либо скосить и оставить на поверхности как мульчу, либо заделать в верхний слой почвы.