Пирожное "Картошка" можно приготовить в виде брауни — это простой десерт с насыщенным вкусом шоколада, орехами и визуально привлекательной глазурью. Его подача и технология отличаются от классической, но вкус остается узнаваемым. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 9 порций)
Печенье — 400 г
Молоко — 130 г
Орехи (у меня арахис) — 130 г
Какао-порошок — 30 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Сливочное масло — 100 г
*
Для глазури:
Шоколад молочный — 80 г
Шоколад белый — 40 г
Масло сливочное — 40 г
Как приготовить?
Орехи поджариваем на сухой сковороде, помешивая, до легкого подрумянивания и появления более яркого аромата — примерно 2 минуты.
Печенье в блендере измельчаем в крошку. Орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, чтобы оставались целые кусочки. Соединяем печенье и орехи. Перемешиваем.
В кастрюлю или сотейник кладем сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Добавляем молоко.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, доводим все до закипания.
Полученную массу из какао, масла, молока и сахара выливаем к печенью и орехам. Все перемешиваем ложкой в однородную массу.
Квадратную или прямоугольную форму застилаем пергаментом. Выкладываем массу в форму высотой 2 см. Разравниваем.
Ставим массу в форме в холодильник минимум на 4 часа для застывания. Для глазури молочный шоколад ломаем на кусочки, добавляем 40 г сливочного масла.
Отправляем смесь в микроволновку и растапливаем при 650 вт 15-20 секунд, затем проверяем, если шоколад не растопился — ставим опять на 5-10 секунд. Перемешиваем растопленное масло с растопленным шоколадом в однородную смесь.
Наносим глазурь на поверхность десерта и равномерно распределяем. Можно после нанесения легонько встряхнуть десерт с глазурью, чтобы она равномерно распределилась. Ставим в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.
В кулинарный пакет кладем белый шоколад, измельченный кубиками.
Опускаем пакет в горячую воду на 2 минуты, чтобы шоколад расплавился. Также можно растопить шоколад в пакете в микроволновке. После того, как шоколад расплавился, обрезаем маленький уголок пакета.
Наносим на поверхность узор из белого шоколада. Десерт отправляем в холодильник на 10-20 минут для застывания.
После этого нож окунаем в горячую воду, вытираем насухо и теплым ножом разрезаем десерт на небольшие пирожные. Если нож будет нагрет, шоколад не будет крошиться при нарезании.
Пирожные картошка в виде брауни подаем на стол.
Приятного аппетита!