Картофельные "гнёзда" с шампиньонами — это необычное блюдо, которое легко приготовить, но при этом оно выглядит очень эффектно. Этот рецепт универсален, и может быть подан как основное горячее блюдо или как горячая закуска. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 8 порций):
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка с горкой
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное (для смазывания противня) — 1 ст. ложка
*
Для начинки: - Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
*
Петрушка свежая для подачи — 2-3 веточки
Как приготовить?
Готовим картофельное пюре. Картофель очищаем, вымываем, разрезаем на несколько частей и заливаем в кастрюле водой. Всыпаем соль, добавляем лавровый лист.
Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем картофель до готовности, примерно 15 минут.
Пока варится картофель, готовим начинку. Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
Добавляем лук, соль и перец. Помешивая, обжариваем до готовности лука, примерно 7 минут. Добавляем сметану.
Готовим до загустения сметаны, примерно 5 минут. Начинка для картофельных "гнёзд" готова.
Включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов. С готового картофеля сливаем отвар в отдельную посуду (он ещё пригодится). Извлекаем лавровый лист.
Превращаем картофель в пюре, дополнив сливочным маслом. Картофельное пюре слегка остужаем, добавляем 50 мл картофельного отвара, 1 яйцо, муку и соль.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом (1 ст. ложка). Из картофельного пюре формируем "гнёзда" при помощи кондитерского шприца или кулька из пергамента. Получилось 8 картофельных "гнёзд".
Запекаем "гнёзда" из картофеля при температуре 180-190 градусов до зарумянивания, примерно 30 минут.
Оставшееся яйцо разделяем на желток и белок. Желток смешиваем с 1 ч. ложкой начинки. Достаём гнёзда из духовки, наполняем их начинкой и смазываем подготовленным желтком.
Сыр натираем на средней или мелкой тёрке и посыпаем им начинку.
Отправляем картофельные "гнёзда" с грибной начинкой и сыром обратно в духовку на 5-10 минут.
Запечённые картофельные "гнёзда" с шампиньонами и сыром готовы.
Посыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!