Картофельные гнёзда с шампиньонами и сыром - эффектное блюдо из доступных продуктов

Готовится несложно
Картофельные гнёзда с шампиньонами и сыром - эффектное блюдо из доступных продуктов
Фото: russianfood.com

15 апреля. Картофельные "гнёзда" с шампиньонами — это необычное блюдо, которое легко приготовить, но при этом оно выглядит очень эффектно. Этот рецепт универсален, и может быть подан как основное горячее блюдо или как горячая закуска. Рецепт публикует ИА AngarskMedia. 

Продукты (на 8 порций):

  • Картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное (для смазывания противня) — 1 ст. ложка
    *
    Для начинки:
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
    *
    Петрушка свежая для подачи — 2-3 веточки

Как приготовить?

Готовим картофельное пюре. Картофель очищаем, вымываем, разрезаем на несколько частей и заливаем в кастрюле водой. Всыпаем соль, добавляем лавровый лист.

Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем картофель до готовности, примерно 15 минут.

Пока варится картофель, готовим начинку. Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

Добавляем лук, соль и перец. Помешивая, обжариваем до готовности лука, примерно 7 минут. Добавляем сметану.

Готовим до загустения сметаны, примерно 5 минут. Начинка для картофельных "гнёзд" готова.

Включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов. С готового картофеля сливаем отвар в отдельную посуду (он ещё пригодится). Извлекаем лавровый лист.

Превращаем картофель в пюре, дополнив сливочным маслом. Картофельное пюре слегка остужаем, добавляем 50 мл картофельного отвара, 1 яйцо, муку и соль.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом (1 ст. ложка). Из картофельного пюре формируем "гнёзда" при помощи кондитерского шприца или кулька из пергамента. Получилось 8 картофельных "гнёзд".

Запекаем "гнёзда" из картофеля при температуре 180-190 градусов до зарумянивания, примерно 30 минут.

Оставшееся яйцо разделяем на желток и белок. Желток смешиваем с 1 ч. ложкой начинки. Достаём гнёзда из духовки, наполняем их начинкой и смазываем подготовленным желтком.

Сыр натираем на средней или мелкой тёрке и посыпаем им начинку.

Отправляем картофельные "гнёзда" с грибной начинкой и сыром обратно в духовку на 5-10 минут.

Запечённые картофельные "гнёзда" с шампиньонами и сыром готовы.

Посыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>