Вы — самое слабое звено, если не сможете ответить на все вопросы ТЕСТа
19 декабря, 17:00
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 21:05
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 19:00
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 18:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 18:00
Солнечная погода установится в Ангарске на предстоящих выходных
19 декабря, 16:00
Логистический центр Wildberries в Ангарске может приносить 430 млн налоговых доходов
19 декабря, 14:15
Мэр Ангарска: Готовность водовода в Мегете составляет более 70%
19 декабря, 14:00
Куда сходить в Ангарске: новогодняя ярмарка, открытия елок, мастер-классы и многое другое
19 декабря, 13:00
Зарплаты бюджетников проиндексируют на 5,7% в Иркутской области в 2026 году
19 декабря, 11:59
Спортсмены из Ангарска привезли серебряные медали с первенства России по кудо
19 декабря, 11:01
Электроснабжение отключат в некоторых СНТ Ангарска из-за работ на сетях
19 декабря, 09:45
В России найдена АЗС, на которой подешевел бензин
19 декабря, 09:30
Благодарности вручили ветеранам спорта в Ангарске
19 декабря, 09:00
Мероприятие "Талант не имеет границ" провели для особых детей в Ангарске
19 декабря, 08:57
Главное за ночь: цена золота рекордно выросла, а "Белый список" интернета расширился
19 декабря, 07:50

Изысканный картофельный гарнир "Дофин" — просто тает во рту: готовлю на Новый год — гости просят добавки

Рецепт гарнира из картофеля
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весь секрет этого гарнира из картофеля — в низкой температуре, тонкой нарезке и времени приготовления. В результате получается кремовая, нежная, удивительно цельная текстура, тающая во рту.

Идеальный гарнир — картофель "Дофин" 

Тонкая грань между простым и совершенным. Секрет — не в сыре, как многие думают, а в терпении.

Ингредиенты на форму диаметром 22–24 см:

  • 1 кг картофеля,
  • 500 мл жирных сливок от 30%,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра грюйер (можно заменить на эмменталь),
  • соль, молотый белый перец, свежемолотый мускатный орех — по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 150 градусов. Это ключевой момент: высокая температура сворачивает сливки, и они расслаиваются. Чеснок разрежьте пополам и тщательно натрите им глубокую жаропрочную форму, затем обильно смажьте её сливочным маслом.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными кружками толщиной 2–3 мм. Сливки вылейте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щедрую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения на среднем огне и сразу снимите с огня. Сыр натрите на крупной тёрке.

Выкладывайте картофель в форму слоями, не утрамбовывая, а свободно, веером. Каждый слой слегка присаливайте. Сыр добавляйте между слоями, немного оставьте для верха. Залейте всё горячими сливками. Они должны почти полностью покрывать картофель.

Поставьте форму на противень и отправьте в духовку на 1,5 часа. Картофель должен стать мягким, а сверху должна образоваться нежная золотистая корочка. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте форму фольгой.

Достаньте и дайте постоять хотя бы 20 минут. Это обязательно: так слои "схватятся", и вы сможете нарезать гарнир аккуратными порциями.

234661
122
162