Ленивый штрудель — это идеальный вариант, когда хочется насладиться домашней выпечкой, но нет времени на сложные манипуляции. Тесто фило придаёт лёгкость и хрусткость, а начинка из свежих яблок и орехов делает его невероятно сочным и вкусным. Клюква добавляет легкую кислинку, а изюм — сладость. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 3 порции):
- Яблоки — 450 г (очищенные от кожуры и семян — 350 г)
- Тесто фило — 4 листа (у меня 28х38 см)
- Орехи грецкие — 25 г
- Изюм — 30 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Сушеная клюква — 20 г
- Сливочное масло для приготовления начинки -25 г
- Сухарики — 15 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (для смазывания теста) — 30 г
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 1-2 ч. л.
Главный новогодний салат "Оливье" по-новому — все дело в этой фишке: гости едят и хвалят — "Шубу" больше не готовлю Рецепт салата на Новый год
Как приготовить?
Сухарики можно сделать из печенья, измельчив его в крошку или использовать сухую хлебную крошку из сдобного белого хлеба или батона.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем маленькими кубиками. Нарезанные фрукты сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем их на сковороду.
Добавляем сахар, корицу, промытый изюм и клюкву. Все тушим, периодически помешивая, около 10 минут до мягкости яблок и испарения жидкости.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов. Орехи в блендере измельчаем в среднюю крошку.
Яблоки с изюмом и клюквой со сковороды перекладываем в миску и добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и оставляем начинку немного остыть.
На ровную поверхность выкладываем лист теста фило и смазываем его растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем еще лист теста и также смазываем его маслом. Так выкладываем все 4 листа.
Последний лист также смазываем маслом. Половинку листа посыпаем крошкой. Крошка при выпекании впитает лишний сок. Сверху на крошку выкладываем начинку. И подвернув короткие края внутрь, чтобы не вытекал сок, начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет. Сворачиваем в рулет полностью.
Выкладываем штрудель на застеленный пергаментом противень и смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим выпечку в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20-25 минут, выпекаем до подрумянивания.
Ленивый штрудель с яблоками и орехами посыпаем сахарной пудрой. Пудрой посыпаем, когда штрудель остынет, чтобы пудра не таяла.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)