AngarskMedia, 5 ноября. В Ангарском городском округе с июля 2026 года могут повысить плату за коммунальные услуги на 16,6%. Сейчас действующий индекс — 14,4%. С предложением о повышении тарифов выступили местные власти. Если инициатива будет утверждена, то базовое увеличение составит 115 рублей в месяц для квартир до 100 кв. метров и 245 рублей — для квартир большей площади.
Как сообщает прессс-лужба администрации округа, повышение тарифа обсудили на внеочередном заседании думы АГО 31 октября. Предложение внесла мэрия, ссылаясь на критическое состояние теплоснабжающей инфраструктуры.
"Ангарск был построен за 10 лет, а сети — за пять. Более полувека мы практически не знали проблем с теплоснабжением<...>Сейчас также одномоментно вся инфраструктура обветшала", — рассказал заместитель мэра АГО Андрей Сафронов.
По его словам, последние 10 лет тарифы сдерживались, и на модернизацию не хватало средств. В прошлом отопительном сезоне произошли два крупных аварийных отключения, а с началом сезона 2025–2026 годов их число выросло.
Тариф включал две основные части: затраты на текущий ремонт, который энергетики проводили регулярно, и инвестиционные вложения, которые фактически не были предусмотрены. Утвержденный предельный индекс платы не позволял осуществить такие вложения, что привело к отсутствию средств на модернизацию оборудования.
Энергетики подготовили инвестиционную программу из 78 пунктов на 11 млрд рублей. Сейчас выделены 24 приоритетных мероприятия, которые должны снизить аварийность. "На чаше весов — тепло и горячая вода для жителей Ангарска и Мегета", — подчеркнул он.
Федеральный бюджет не поддерживает модернизацию инфраструктуры частными компаниями, отметила глава комитета по ЖКХ Василина Шунова. Если предприятие возьмёт кредит, его обслуживание тоже ляжет на потребителей через тариф.
Большинство депутатов думы АГО поддержали инициативу. Обращение направят губернатору Иркутской области для окончательного решения.