Вы явно старше шестидесяти, раз пройдете все вопросы по СССР на одном дыхании: ТЕСТ
29 октября, 17:00
Ангарский округ занял первое место по эффективности реализации молодежной политики
11:24
"Свет, камера, мотор!": в ангарской школе №17 работает собственная телестудия
10:56
Дополнительный пешеходный переход обустроили на улице Коминтерна в Ангарске
10:51
Спортсмен из Ангарска взял бронзу на соревнованиях по греко-римской борьбе
10:29
Жители Ангарска пожаловались на мусор во дворах и захламление контейнерных площадок
09:33
Россия пока не готова к переходу на четырехдневную рабочую неделю
29 октября, 19:47
Первый матч хоккейных команд "Ермак" и "Кристалл" перенесли на 30 октября
29 октября, 17:05
Медаль за воспитание особенного ребенка вручили жительнице Ангарска
29 октября, 16:29
Драка в школе в Бурятии закончилась извинениями: ученика взял под опеку боец СВО
29 октября, 16:10
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 15:25
83 жалобы на ямы на дорогах поступило от жителей Ангарска в 2025 году
29 октября, 15:00
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
29 октября, 14:00
Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности в Иркутской области
29 октября, 12:57
В Бурятии начали выдавать по 5 тысяч за сигналы о пьяных водителях
29 октября, 12:55
Автомобилистов призывают быть осторожными в условиях непогоды в Ангарске
29 октября, 11:03

Ореховый шоколадный пирог на сковороде: без яиц и молока - постно и сытно

Готовится меньше часа
Шоколадный пирог на сковороде russianfood.com
Шоколадный пирог на сковороде
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В составе этого шоколадного пирога нет ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому он отлично впишется в постное меню. Готовится такой пирог прямо на сковороде, и духовка не пригодится. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.

Продукты (на 9 порций):

  • Мука — 200-250 г
  • Сахар — 130 г
  • Вода теплая — 200 мл
  • Мед — 80 г
  • Сода — 0,75 ч. ложки
  • Масло растительное — 80 г (+ растительное масло для смазывания сковороды — 2-3 ч. ложки)
  • Какао-порошок — 30 г
  • Орехи (у меня обжаренный арахис) — 30 г
  • Соль — 0,4 ч. ложки
  • Сахарная пудра для украшения — 1 ст. ложка

Как приготовить?

Диаметр сковороды автора по дну — 20 см, по верху — 26 см. Воду подогреваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и соль. Также добавляем мед. Всыпаем соду. Вливаем растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем просеянное какао. Перемешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается как густая сметана. Мне понадобилось 250 г муки. Орехи дробим в среднюю крошку (я прокатывала скалкой). Добавляем орехи в тесто. Перемешиваем.

Сковороду смазываем растительным маслом. На дно сковороды укладываем круг, вырезанный из пергамента. Пергамент также смазываем растительным маслом.

Тесто выливаем в сковороду. Накрываем крышкой, готовим на плите на минимальном огне около 20 минут. Автор готовила на электрической плите. При приготовлении на газу рекомендуется использовать рассекатель, чтобы огонь распределялся равномерно, иначе пирог может подгореть.

Как только пирог станет более плотным, будет легко отходить от стенок, а поверхность покроется корочкой, его нужно перевернуть. Внутри пирог еще может оставаться непропеченным.

Силиконовой лопаткой проходимся по краям пирога, отделяя его от стенок сковороды. Затем накрываем пирог листом пергамента. Сверху накрываем большой плоской тарелкой. Пирог переворачиваем сначала на тарелку, а затем вместе с пергаментом возвращаем в сковороду.

Отделяем круг из пергамента (который изначально был на дне, а потом оказался сверху). Обрезаем края большого пергамента, чтобы удобнее было накрыть сковороду крышкой.

Накрываем пирог крышкой и на минимальном нагреве готовим еще около 15 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой — она должна выходить сухой.

Готовый пирог снимаем с плиты, оставляем на 15 минут в сковороде без крышки. Пирог извлекаем на тарелку и полностью остужаем.

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Украшаем на своё усмотрение — сушеными ягодами, орешками и т.п.

Этот универсальный пирог можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта (разрезать вдоль на 2-3 части, пропитать сиропом и прослоить кремом).

Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
122
162