Осенью на участках скапливаются кучи опавших листьев, и многие дачники от них избавляются. Но это не мусор, а ценное сырьё для природного удобрения. В листьях содержатся азот, калий, кальций и магний. Все это необходимо растениям. Если использовать листву правильно, можно получить мягкий, безопасный и питательный "листовой навоз" без лишних трат, отмечает автор Дзен-канала "На даче у деда Егора" (18+).
Чтобы листья стали удобрением к весне, важно ускорить процесс перегнивания. Если просто оставить их в куче, переработка займёт несколько лет. Гораздо эффективнее сложить слегка влажные листья в плотные мешки, пересыпая каждый слой землёй или старым компостом. Это поможет запустить работу бактерий. Для ускорения процесса добавляют немного суперфосфата, мочевину или золу. После этого мешки завязывают, делают несколько отверстий для воздуха и оставляют на зиму.
За холодный сезон внутри мешков идёт естественное разложение. Весной листья превращаются в рыхлую, тёмную массу с лёгким запахом лесной почвы. Это и есть готовый перегной. Его можно использовать для грядок, клумб и посадок кустарников.
Такое удобрение не содержит семян сорняков, не имеет неприятного запаха и не обжигает корни растений. Оно делает почву более рыхлой и живой, повышает урожайность и улучшает вкус плодов.