Причина, почему тыквы портятся через пару месяцев в недозрелых плодах или неправильном хранении, делится автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (18+). Чтобы овощ оставался сладким и плотным, нужно соблюдать 3 главных правила:
1. Вызревшая тыква
Кожура должна быть плотной, а плодоножка сухой и опробковевшей. Недозрелые тыквы быстро расходуют питательные вещества и гниют. Поздние и среднепоздние сорта хранятся лучше всего.
2. Просушка
Сразу после уборки плоды оставляют на 7–14 дней при +16…+20 °C в сухом, тёмном месте. За это время тыква "отпотевает", микротрещины затягиваются, вырабатывается защитное вещество суберин. Резкие перепады температуры или конденсат на кожуре приводят к гнили.
3. Температура и место хранения
- Теплый метод: +5…+15 °C — для полностью созревших плодов.
- Холодный метод: -1…+3 °C — для недозрелых или повреждённых тыкв.
- Влажность воздуха не выше 85 %.
- Хранить не навалом, а так, чтобы плоды не давили друг на друга. Защищать от влаги и света можно бумагой.
Зрелая, просушенная и правильно хранящаяся тыква сохранит вкус и текстуру всю зиму.