В Ангарске после вмешательства прокуратуры местному жителю произвели перерасчет платы за водоотведение. Установлено, что муниципальное учреждение не учло факт отсутствия централизованного подключения к канализации с очистными сооружениями при расчете платы за отведение сточных вод. В доме собственника установлен только септик. В результате сумма переплаты составила более 8 тысяч рублей, сообщает ИА AngarskMedia.
По информации пресс-службы прокуратуры региона, в 2025 году сотрудники надзорного органа выявили 580 нарушений. В результате этого прокуроры вынесли более 180 представлений и предостерегли 15 должностных лиц. Кроме того, в суды подали 30 исков, а 95 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.
Для реализации социально значимых государственных программ, таких как "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области", "Сохранение озера Байкал", "Чистая вода", "Модернизация коммунальной инфраструктуры" и "Охрана окружающей среды", прокуратура области предупредила региональных министров жилищной политики и энергетики, а также природных ресурсов и экологии. Это привело к значительному увеличению числа контрактов на выполнение мероприятий и усилению контроля за их фактическим исполнением.
За истекший период 2025 года в результате прокурорского вмешательства по вопросам ненадлежащего качества коммунальных услуг и неправомерного начисления платы произвели перерасчет более чем 3 тысячам граждан на сумму свыше 1 млн рублей.
Проверочные мероприятия продолжаются.