Компостная куча, которая уже несколько месяцев стоит неподвижно, не проявляя признаков разложения, может показаться обычной грудой мусора. Однако, чтобы она стала источником ценного удобрения для огорода, ей не хватает лишь одного ингредиента. Речь идёт о самых обычных дрожжах, которые мы используем в кулинарии, пишет ИА AngraskMedia.
Эти микроорганизмы, попадая в компостную кучу, активизируют почвенные бактерии, которые разлагают органические отходы. Дрожжи обеспечивают идеальные условия для их развития, ускоряя процесс созревания удобрения.
Для запуска разложения достаточно развести стакан дрожжей в тёплой воде с добавлением сахара и вылить раствор в компост, тщательно перемешав его вилами. Через сутки температура внутри кучи начнёт повышаться, сигнализируя о начале процесса.
Дрожжевой раствор не только ускоряет разложение, но и обогащает компост витаминами группы B и микроэлементами, необходимыми для роста растений. Этот метод особенно эффективен для сухих материалов, таких как солома, листья или жёсткие стебли.
Чтобы компост оставался эффективным, его нужно поддерживать во влажном состоянии и периодически ворошить. Подкормку дрожжами можно повторять каждые две-три недели. В результате через один-два месяца вы получите готовое удобрение, в то время как обычно этот процесс занимает не менее полугода.