Зажмите на стиралке две кнопки — плесень покинет вас навсегда
12:00
Пропавшую 79-летнюю пенсионерку продолжают искать в Ангарске
16:10
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
16:05
Мозаика памяти: как в Ангарске возрождают искусство времен СССР
14:50
Вандалы повредили скульптуру в новом сквере "Лукоморье" в Ангарске
12:36
139 километров дорог отремонтировали в Улан-Удэ за пять лет
12:15
Пропавшую пенсионерку разыскивают в Ангарске
11:41
Новую спортплощадку открыли в одном из дворов 33-го мкр. в Ангарске
11:16
Сделайте эти важные дела в теплице осенью — весной не будете хвататься за голову от ужаса
10:00
Церемония посвящения в кадеты и курсанты прошла в школе № 39 Ангарска
09:35
Отопительный сезон в Ангарском округе стартует 11 сентября
9 сентября, 17:28
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 16:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 16:20
Митинг в рамках Международного форума спецназа прошел в Ангарске
9 сентября, 15:26
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
9 сентября, 13:32
Нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли построят в Одинске
9 сентября, 13:04

Мозаика памяти: как в Ангарске возрождают искусство времен СССР

Художник Юлия Бардина в интервью ИА AngarskMedia рассказала, как пришлось восстанавливать панно практически с нуля
Ремонт панно "Послание в Сибирь" в Ангарске Юлия Бардина
Ремонт панно "Послание в Сибирь" в Ангарске
Фото: Юлия Бардина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мозаичные панно Ангарска — это не просто украшение, а одна из архитектурных достопримечательностей города. 16 ярких арт-объектов на фасадах домов в разных уголках города десятилетиями погружают прохожих в мир искусства мозаики. Однако время неумолимо — большинство панно находятся в удручающем состоянии и нуждаются в восстановлении. В 2025 году завершили обновление двух знаковых произведений: "Послание в Сибирь" на доме №1 в 182-м квартале и "Воин-победитель" на доме №16 в 188-м квартале. Руководила работами художник-монументалист и руководитель творческих мастерских фонда "Ближе к сердцу" Юлия Бардина. В интервью корр. ИА AngarskMedia Юлия поделилась, что восстанавливать панно пришлось практически с нуля. Также художника рассказала о создании масштабного проекта в мозаичной технике в одном из городских парков и мечте по реализации еще одной творческой идеи в Ангарске.

— Восстановление панно — долгожданное событие для ангарчан. Как получилось, что именно ваша команда художников воплотила в жизнь мечту горожан?

— Ранее наш фонд "Близко к сердцу" проводил реставрацию мозаичного панно в Монголии (прим. ред. — художники проводили восстановление мозаичного панно в мемориальном комплексе "Зайсан", Улан-Батор, Монголия). Об этом проекте написали в газете "Ангарские Ведомости", и именно из этой статьи о нас узнала директор Ангарского городского музея Вера Илларионовна. Она связалась с руководителем фонда "Близко к сердцу" Натальей Титовой и предложила ей, чтобы наши специалисты провели восстановление мозаичных панно. Когда Наталья стала погружаться в ситуацию с текущим состоянием мозаик, то выяснила, что на эту проблему еще несколько лет назад обратил свое внимание депутат думы АГО. Тогда люди сообщали, что плитки панно буквально осыпаются. Особенно сильно пострадало панно "Послание в Сибирь" — оно уже отходило от стены. Народный избранник поднял вопрос о восстановлении панно на уровне администрации АГО.

После этого создали рабочую группу, куда пригласили и руководителя фонда. Во время обсуждения речь шла о восстановлении всех 16 панно, однако пока удалось профинансировать ремонт только двух мозаик. Наталья предоставила помещение для сборки больших фрагментов панно и инструменты. В итоге общая стоимость работ превысила 2,7 млн рублей.

— Юлия, расскажите о процессе восстановления мозаичных панно. Возможно, вам пришлось столкнуться с какими-то сложностями? Что за материалы использовались в работе?

— В начале работы нас удивило реальное состояние мозаики — оно отличалось от наших ожиданий. Сначала казалось, что панно сохранились очень хорошо. Но стоило художникам приступить к работам над композициями, стало очевидно: панно были очень сильно повреждены. Изначально я и коллеги рассчитывали восстановить 20–30% мозаики, но на самом деле оказалось, что ремонтировать нужно около 98%. Каждый фрагмент панно снимали, а утраченные элементы создавали с нуля. Также для воссоздания изначального образа картины работники тщательно подбирали цвета и материалы, вырезали кусочки по рисунку. Все фрагменты мозаики были закреплены на специальный прочный раствор. Для восстановления использовали смальту и керамогранит — материалы, способные выдержать климат Иркутской области.

— Скажите, сколько времени вам потребовалось на восстановление мозаичных панно?

— Первоначально художники рассчитывали закончить ремонт арт-объектов за месяц, но состояние мозаики оказалось очень плачевным, поэтому сроки пришлось увеличить. Элементы панно приходилось полностью снимать, зачищать поверхность, заново воссоздавать утраченные фрагменты. В итоге на восстановление двух объектов работники потратили около 45 дней. Художникам с работами помогали опытные монтажники из Орла — братья Никита и Александр Щукины. Молодым людям приходилось часть фрагментов панно подгонять под детали прямо на месте работ.

— Юлия, вы внесли такой огромный вклад в восстановление панно Ангарска. Расскажите немного о себе. С чего начался ваш творческий путь?

— С детства я увлекалась рисованием. Выбрать творческую профессию меня вдохновила старшая сестра-художник. После окончания девятого класса я поступила в Иркутское художественное училище, но через некоторое время дважды пыталась бросить учебу. Причина заключалась в том, что академический рисунок казался мне слишком сухим и неинтересным. Тогда сестра пригласила меня в свой класс по рисованию, и там я почувствовала свободу творчества. В итоге я пять лет училась на живописно-педагогическом отделении, затем еще пять — на кафедре монументально-декоративного искусства в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ). В 2004 году я окончила ИРНИТУ — с этого и началась моя профессиональная дорога. Среди моих наставников был Виталий Георгиевич Смагин — народный художник России, человек, ставший для меня настоящим учителем. Как и все творцы, я нахожу разнообразные источники вдохновения. Больше всего меня вдохновляют люди, Иркутск, Ангара и Байкал.

— В каких направлениях вы чаще всего работаете как художник-монументалист?

— В моей профессии я создаю проекты в нескольких техниках — мозаика из смальты, керамической плитки, стекло-мозаика, витражное стекло. Хочу заметить, что в монументальном и декоративном искусстве всегда есть свои сложности. Например, определенные трудности возникают в том, чтобы достать такой материал, как золото. Когда для создания проекта не хватает определенного компонента, всегда есть мастера, готовые протянуть руку помощи — это самое ценное в работе художника-монументалиста.

— Расскажите о самом масштабном проекте в вашей творческой деятельности?

— Больше всего мне запомнилась работа над мозаичным парком "Сказки Байкала" в 59-м квартале Ангарска. Это был по-настоящему большой и сложный проект, и пришелся он как раз на время пандемии коронавируса. Тогда я и мои коллеги раздавали фрагменты скульптур волонтерам, которые у себя дома оформляли их осколками мозаики. Затем мы забирали все готовые детали объемных фигур у добровольцев и собирали в единую композицию. Благодаря этому опыту я научилась работать с объемными формами в мозаичной технике.

В настоящее время мы с коллегами продолжаем проводить работы в парке "Сказки Байкала" и в будущем хотим, чтобы это место наполнилось новыми скульптурами.

— Юлия, скажите, как вы считаете, какую роль мозаика играет в архитектурном облике Ангарска?

— Каждое мозаичное панно очень значимо для города, и, на мой взгляд, ни в одном месте в России нет такой концентрации мозаичных панно, как в Ангарске. Раньше, во времена СССР, мастера создавали очень много подобных работ. Сегодня заказы на мозаичные произведения поступают крайне редко.

В настоящее время у меня есть мечта, связанная с Ангарском, я хочу оформить мозаикой фасад нового дома.

232618
122
142