В 2026 году планируют начать серийное производство среднемагистрального самолета МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе. Об этом рассказал гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, пишет ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
По словам Сергея Чемезова, собран полностью импортозамещенный МС-21. В августе будет совершен его первый полет. Он отметил, что, вероятно, в мире нет ни одной страны, которая бы полностью импортозаместила все комплектующие для самолета. Россия была вынуждена реализовать такие решения.
"Конечно, если говорить об МС-21, да и о "Суперджете", наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы полностью, стопроцентно производила комплектующие для своих самолётов. Для сравнения, и Boeing, и Airbus — у них порядка девяти таких глобальных комплектаторов, крупных компаний по всему миру, которые поставляют для их самолётов свои комплектующие. Мы же вынуждены делать всё самостоятельно, сами, — сказал Сергей Чемезов.
Он добавил, что у самолета МС-21 более 70 систем и агрегатов уже российские, импортозамещённые. В настоящее время летает МС-21 частично импортозамещенный, но уже в августе в небо взлетит полностью импортозамещённый лайнер.
"Надеюсь, что до конца 2026 года мы завершим сертификационные полёты и начнём уже серийно производить наши самолёты. Я только что был на заводе в Иркутске, там уже 14 фюзеляжей практически готовые стоят. И девять в стадии доработки. Что касается "Суперджета", он у нас тоже полностью импорозамещён. Сейчас идут сертификационные полёты. В 2026 году начнём уже серийно производить. И по Ил-114 то же самое, такая же ситуация", — сказал Сергей Чемезов.
Напомним, что первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21 был собран в Иркутске в марте 2025 года.

В настоящее время идет подготовка к началу летной работы