Ретеш — это разновидность венгерского штруделя, которая отличается особым ароматом и вкусом. В этом лакомстве гармонично сочетаются лёгкая кислинка яблок, сладость мёда и вкус мака. Это сочетание создаёт простой и в то же время богатый вкус, который покоряет своей изысканностью. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука — 400 г + 20 г для работы с тестом
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Вода (тёплая) — 140 мл
Уксус — 1,5 ч. ложки
Соль — 1/4 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 800 г
Мак — 250 г
Мёд — 60 г
Сахарная пудра — 80 г
Корица молотая — 5 г (1 ч. ложка с горкой)
Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите и остудите. В глубокую миску просейте муку. Добавьте яйцо.
В отдельной ёмкости смешайте воду, уксус и соль. Добавьте в муку 20 г растопленного масла и уксусную смесь. Замесите мягкое, эластичное тесто. Разделите тесто на две равные части.
Смажьте каждую часть со всех сторон маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку и оставьте в тепле на 30-45 минут. Для начинки очистите яблоки и натрите на крупной тёрке.
В сковороде растопите сливочное масло (20 г). Добавьте мёд. Выложите яблоки. Добавьте сахарную пудру (3 ст. ложки). Перемешайте и тушите на среднем огне примерно 4 минуты. Добавьте корицу и перемешайте.
Тушите до выпаривания жидкости примерно 6-8 минут. Измельчите мак в кофемолке или блендере. Добавьте мак к яблокам.
Перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке остыть. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Силиконовый коврик слегка присыпьте мукой. Раскатайте один шар теста в тонкий пласт. Затем аккуратно растяните руками от центра к краям до прозрачности. Обильно смажьте тесто растопленным маслом (около 50 г).
Выложите половину начинки, отступив от края. С помощью коврика накройте начинку свободными краями. Сверните рулет и плотно защипните шов. Аналогично сформируйте второй рулет.
Переложите рулеты швом вниз на противень с пергаментом. Смажьте оставшимся маслом (15 г), сделайте проколы ножом или шпажкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до румяности и готовности.
Ретеш перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Ретеш (штрудель по-венгерски) с яблоками и маком нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)