За первое полугодие АО "Ангарскцемент" (управляющая компания — АО "ХК "Сибцем") произвело 332,7 тысячи тонн цемента — на 3% больше, чем за январь-июнь 2024-го. Объем реализации вырос на 3,5% к уровню шести месяцев прошлого года и составил 323,9 тысячи тонн, пишет ИА IrkutskMedia.
В текущем сезоне АО "Ангарскцемент" поставляет продукцию для строительства второго Кодарского и второго Северомуйского тоннелей в рамках третьего этапа развития Восточного полигона железных дорог. Продолжается участие комбината в проекте "Сила Сибири", реконструкции комплекса международного аэропорта "Братск". Предприятие ведет отгрузку цемента для возведения горно-обогатительного комбината "Светловский", фабрики для разработки месторождения "Сухой лог", Иркутского завода полимеров и других объектов промышленного, жилищного и инфраструктурного строительства в регионе.
В 2025 году Ангарский цементно-горный комбинат расширил ассортимент до восьми видов продукции. С апреля на предприятии освоен выпуск портландцемента ЦЕМ I 42,5Н ЖИ.
Вопросам обеспечения экологической безопасности производства и снижения нагрузки на окружающую среду на предприятии уделяют особое внимание. Так, начаты работы по замене электрофильтра на вращающейся печи № 3. Расчищена площадка под фундамент новой газоочистной установки, оборудование электрофильтра поступило на предприятие, ведется проектирование. Реализация данного проекта позволит снизить количество выбросов неорганической пыли в атмосферу.
В рамках ремонтной кампании 2024/2025 работы выполнены во всех основных производственных подразделениях комбината. Так, в цехе "Сырьевой" внимание персонала, занимающегося техническим обслуживанием оборудования, сосредоточилось на сырьевых мельницах № 1, 3 и 5.
В цехе "Обжиг" отремонтированы вращающиеся печи № 1 и 2, причем на первой заменена подрекуператорная обечайка, на второй — 12 метров корпуса и бандаж.
Из числа объектов помольного подразделения в ремонтную программу вошли цементные мельницы № 3-7. В частности, на шестой мельнице заменена вторая ступень редуктора главного привода, на седьмой — обновлена часть корпуса.
Кроме того, цементные мельницы № 3 и 4 оборудованы современными дозаторами. Применение данных устройств, регулирующих ввод необходимого количества сырьевых компонентов по массе, позволяет повысить стабильность как работы мельниц, так и высокого качества готовой продукции.
Напомним, что оснащение помольных установок дозаторами стартовало на предприятии в 2020 году — с цементных мельниц № 1 и 2. Результаты опытной и промышленной эксплуатации стали основанием для продолжения модернизации в цехе "Помол". Спустя три года в связке с автоматическими приборами, обеспечивающими добавление клинкера, гипса и добавок в заданных пропорциях, функционировали также мельницы № 6 и 7.
На сегодняшний день все помольные установки АО "Ангарскцемент" работают в сочетании с дозаторами. Подрядчики завершили плановые работы на цементных мельницах № 3 и 4 до наступления пикового периода строительного сезона.
"Мы полностью подготовили оборудование к пику строительного сезона, создали запасы сырьевых ресурсов, материалов, упаковки, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продукции потребителям, — отмечает управляющий директор АО "Ангарскцемент" Владимир Афанасин.
Помимо этого, установлено два новых мостовых крана в редукторные отделения для обслуживания и ремонта главных приводов сырьевых и цементных мельниц.
Парк спецтехники предприятия пополнили два вилочных погрузчика. Они задействованы в отгрузке цемента на территории цеха "Готовая продукция".
В обособленном подразделении АО "Ангарскцемент" — "Карьер Перевал" — выполнен ремонт молотковых дробилок СМД-97А на дробильно-сортировочной фабрике. Для доставки горняков на работу и домой приобретен новый комфортабельный автобус.