Личинки жука-щелкуна, известные как проволочники, наносят серьезный вред картофельным клубням, снижая их товарный вид и способность к хранению. Экологичным решением проблемы может стать использование белой горчицы, которая благодаря своим природным свойствам отпугивает вредителей, пишет ИА AngarskMedia.
Ключ к эффективности — в эфирных маслах растения, которые создают для личинок неблагоприятную среду. Оптимальный подход — посев горчицы осенью сразу после уборки картофеля. Густые посевы подавляют рост сорняков, служащих кормовой базой для взрослых жуков, тем самым разрывая цикл их размножения.
Перед наступлением устойчивых заморозков горчицу скашивают. Некоторые аграрии советуют измельчить зеленую массу и оставить ее на поверхности почвы, другие — заделывать в грунт при осенней перекопке. Второй метод усиливает действие растения: при разложении корней выделяются гликозиды, токсичные для почвенных вредителей.
Весной, при посадке картофеля, горчицу можно высевать в междурядьях. Ее защитная функция продолжает работать, создавая барьер для проволочников. Для устойчивого результата рекомендуется применять культуру систематически в течение нескольких сезонов.
Кроме того, горчица улучшает структуру почвы, обогащая ее органическими веществами. Таким образом, она выполняет двойную роль: служит природным фитосанитаром и сидератом, обеспечивая как защиту урожая, так и плодородие земли.