Жители Иркутской области потребляют в среднем по 229 кг молочной продукции в год из рекомендованных 300 кг, включая сыр и сливочное масло в пересчете на молоко. В то же время среди 20% наиболее обеспеченных граждан уровень потребления приближается к рекомендуемым 299 кг, а среди наименее обеспеченных этот показатель почти вдвое меньше и составляет 159 кг, сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутскстата.
Фермерские хозяйства региона не могут обеспечить потребности граждан в молоке в полной мере. Поголовье молочного скота постепенно уменьшается, и потери за прошлый год оказались значительными из-за сложной эпизоотической ситуации. Некоторые хозяйства были вынуждены сократить поголовье скота.
Однако в сельскохозяйственных организациях, где содержатся племенные животные, продуктивность коров достигла высокого уровня. В прошлом году от каждой коровы было получено 6,4 тонны молока (в среднем по региону — чуть более 4 тонн).
Всего за год в хозяйствах всех категорий было произведено 431,5 тысячи тонн молока.
Часть молочных продуктов ввозится из-за пределов Приангарья. В 2024 году из разных регионов страны поступило более 17 тысяч тонн молока, почти 2 тысячи тонн сметаны, более 1 тысячи тонн сливок, а также сыр, масло и другие молочные продукты. Основные поставщики — Красноярский, Алтайский и Пермский края, а также Московская, Омская и Белгородская области.
Товары местных производителей в основном покупают жители Приангарья. От 3 до 15% от общего объема производства было экспортировано в другие регионы.