Домашний двухцветный кекс с густым йогуртом и глазурью из белого и чёрного шоколада выпекается за 45–55 минут. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, яиц, муки, йогурта, с добавлением ванилина, соли и какао. Для шоколадной глазури используется два вида плиточного шоколада — белый и чёрный — которые растапливаются на водяной бане. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 8 порций):
- Йогурт густой натуральный (без добавок) — 150 г
- Масло сливочное — 125 г + для смазывания формы
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 60-80 мл
- Сахар — 200 г
- Мука — 170 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Какао-порошок — 40 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
*
Для глазури: - Шоколад белый — 100 г
- Шоколад чёрный — 40 г
- Молоко (при необходимости) — 2-4 ст. ложки
Как приготовить?
Сливочное масло должно быть размягчённым. Заранее достаём его из холодильника. Масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца и немного взбиваем. Добавляем просеянную с содой и щепоткой соли муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой).
Перемешиваем тесто. Добавляем йогурт. Ещё раз перемешиваем тесто. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
В какао-порошок понемногу добавляем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков. Треть теста откладываем в отдельную миску и соединяем с шоколадной массой, а в основную часть теста вмешиваем ванилин. Перемешиваем шоколадное тесто до однородности. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину ванильного теста. Далее выкладываем шоколадное тесто. Сверху снова выкладываем ванильное тесто.
Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.
Достаем готовый кекс из духовки и даём ему остыть в форме. Вынимаем остывший кекс из формы.
Готовим глазурь.
На водяной бане растапливаем белый шоколад. При необходимости добавляем чуть-чуть молока. Покрываем кекс сверху белым шоколадом.
Далее растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (в который также при необходимости добавляем буквально 1-2 ст. ложки молока, чтобы шоколад был более жидким и легче было нанести его на кекс). Поверх белого шоколада наносим чёрный.
Шоколадно-ванильный кекс с глазурью готов.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+).