Шоколадные кексы с жидкой начинкой — это утончённое и при этом несложное в приготовлении угощение, известное как шоколадный фондан или лава-кейк. В составе минимальное количество муки и масла, поэтому можно позволить себе наслаждаться этим восхитительным десертом чаще. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Продукты (на 5 порций):
- Шоколад чёрный (60-70%) — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 г (2 ст. ложки)
- Мука — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Разломайте плитку шоколада и поместите её в миску. Добавьте сливочное масло, оставив немного для смазывания форм. Поставьте миску в большую ёмкость с кипятком и оставьте на 5 минут. Периодически помешивайте шоколад.
В глубокой миске соедините яйца и сахар. Взбейте яйца миксером в пышную пену (в течение 5-6 минут).
Шоколад расплавился и слился с маслом, образовав гладкую блестящую смесь.
В ёмкость с взбитыми яйцами добавьте шоколад. Затем всыпьте муку.
Аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой, стараясь не нарушить воздушную структуру теста. Если вы опытный кулинар, можете использовать миксер на минимальной скорости. Главное — не перестараться, чтобы тесто не потеряло свою воздушность.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и обсыпьте порошком какао.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 (у автора получилось 5 маффинов).
Поместите формы в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте кексы в течение 7–8 минут.
Если вы хотите, чтобы начинка кексов оставалась жидкой, необходимо извлечь их из форм и сразу же подать к столу. После остывания начинка затвердеет.
При подаче шоколадного фондана обычно предлагают шарик мороженого и свежие фрукты. Но поверьте, этот насыщенный шоколадный вкус с лёгкой горчинкой и умеренной сладостью не требует никаких дополнений!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com