Представьте, что вы сорвали с куста огромный помидор, который не помещается в ладони. А соседи уже шепчутся, что вы волшебник. Хотя на самом деле нет никакого волшебства, все проще, чем кажется. Секрет огромных и сочных томатов вы узнаете в этом материале, пишет ИА AngarskMedia.
Прежде всего, начните с корней. Когда рассада вырастет, аккуратно надрежьте стебель у основания и вставьте в разрез медную проволоку, чтобы замедлить рост зелени и сосредоточить силы на плодах.
Но почему же именно медь? Она блокирует поступление питательных веществ к верхушкам, направляя ресурсы на плоды.
Для сладости помидоров раз в две недели опрыскивайте их борной кислотой (1 грамм на литр воды).
Один из главных секретов — банановая кожура. Закопайте ее под кустами — калий сделает плоды мясистыми, а запах привлечет дождевых червей, и они разрыхлят почву. Поливайте растения только под корень, чтобы избежать фитофторы.
Если цветы не завязываются, легкое потряхивание поможет: растение "подумает", что его атакуют, и оно начнет плодоносить.
Также для крупных помидоров выбирайте биф-сорта, формируйте куст в один стебель, оставляя 4-5 завязей на кисти и подвязывая их отдельно.
Используйте многослойную подкормку: компост, золу и скошенную траву для сохранения влаги.
Если плоды трескаются, значит, вы переусердствовали с поливом после засухи.
Поливайте помидоры регулярно и умеренно, избегая свежего навоза для удобрения.