Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов сообщил, что продукты, способствующие повышению уровня холестерина в крови, можно классифицировать на три категории. Об этом он рассказал в интервью "Ленте.ру" (18+), пишет ИА AngarskMedia.
Первая группа включает в себя продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. "Сюда относятся мясные изделия, колбасы и ветчина, а также молочные продукты, особенно жирные. Особенно сильно уровень вредного холестерина повышается при избыточном потреблении таких видов мяса, как свинина и баранина", — пояснил Кабанов.
Вторая группа — это сладости с добавленным сахаром и слишком большое количество сахара в рационе, предостерег диетолог. Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать его потребление до 50 граммов в день. Необходимо уменьшить количество сахара и предпочитать продукты с сахарозаменителями.
Третья группа фактически состоит из недостатка в рационе продуктов с ненасыщенными жирами омега-3, добавил собеседник "Ленты.ру". К таким продуктам относятся жирная рыба, оливковое масло и грецкие орехи, которые следует включить в своё меню, подчеркнул диетолог.
Ранее врач-терапевт и кардиолог Елена Коршун также упоминала, что уровень холестерина и сахара можно снизить, включая в рацион такие продукты, как говядина, свинина, курица, яйца, рыба и морепродукты.