Рис является одним из самых популярных злаков в мире. Человечество настолько ценит этот продукт, что учредило Всемирный день риса, который отмечается 20 сентября. В этот праздник диетолог, эндокринолог, нутрициолог и терапевт клиники "Медгород" Наталья Лазуренко рассказала pravda.ru о пользе и вреде различных сортов этих злаков, пишет ИА AngarskMedia.
Специалист посоветовала выбирать сорт риса в зависимости от состояния здоровья. Она отметила, что людям с проблемами усвоения, нарушениями углеводного обмена, ожирением или диабетом не подходит белый, шлифованный, круглый рис, так как он быстро повышает уровень глюкозы в крови, что может ухудшить метаболические процессы. Вместо этого таким людям лучше употреблять коричневый, бурый или черный рис, которые содержат больше клетчатки.
Клетчатка очень полезна, так как служит питанием для кишечной микрофлоры, нормализует работу пищеварения и выводит токсины. Кроме того, она дает чувство сытости и комфорта. В отличие от этого, быстроразваривающийся круглый рис, используемый для каш, быстро усваивается и вызывает скорый голод.
Важно также учитывать, с чем употребляется рис. Например, белый рис с молоком, сахаром, фруктами является источником большого количества простых углеводов, что может быть вредно. Однако для людей, занимающихся силовыми тренировками или имеющих высокие энергозатраты, такой вариант может быть подходящим.
В заключение Наталья Лазуренко подчеркнула, что выбор риса должен быть осознанным и осмотрительным, чтобы не навредить своему здоровью.