Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень "плохого" холестерина низкой плотности. Однако чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Чем оно полезно и опасно для здоровья, разберемся с кардиологом, клиническим фармакологом Светланой Павличенко, пишет ИА AngarskMedia.
В чем польза оливкового масла?
Оливковое масло полезно тем, что оно богато витаминами и жирными кислотами. Например, оно содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и витамин А, важный для роста костей и нормального деления клеток.
"Здоровые жиры являются важным диетическим компонентом для всех, кто пытается предотвратить или контролировать течение сахарного диабета второго типа. Регулярное потребление оливкового масла связано с более низким уровнем сахара в крови натощак и снижает заболеваемость. Исследователи предполагают, что олеиновая кислота борется с инсулинорезистентностью (невосприимчивостью тканей к инсулину) и тем самым защищает от развития диабета", — рассказала врач Светлана Павличенко.
Какая доза масла опасна для здоровья?
Регулярное употребление оливкового масла связано с более низким уровнем сахара в крови натощак и снижением риска развития сахарного диабета второго типа. Предполагается, что олеиновая кислота в масле помогает бороться с инсулинорезистентностью и, таким образом, защищает от диабета.
Согласно исследованию, употребление более 4 столовых ложек оливкового масла в день может быть опасным — после первой недели применения у добровольцев уровень холестерина снова повышался. Поэтому рекомендуется ограничивать потребление оливкового масла до 1 столовой ложки в день, пишет aif.ru (16+).
Плашка. ИА PrimaMedia