Белки, жиры и углеводы — основные элементы нашего питания. Что стоит исключить, чтобы быстро сбросить вес, не навредив своему здоровью? Мнения людей различны. Развеем мифы о БЖУ, пишет ИА AngarskMedia.
Миф №1: Чтобы поддерживать стройность, нельзя сочетать белки (мясо, рыба, яйца) и углеводы (макароны, картошка) в одном приёме пищи.
На самом деле. Физиологически не имеет значения, едим ли мы продукты в смешанном виде или по отдельности. Всё, что мы употребляем, успешно переваривается. В противном случае наш организм бы реагировал такими симптомами, как рвота, тошнота или диарея. Для переваривания каждого блюда вырабатываются все необходимые ферменты, чтобы усваивать белки, жиры и углеводы. Основной фактор, влияющий на увеличение веса, — это калорийность пищи.
Однако концепция раздельного питания может работать. Секрет в том, что уменьшение калорийности каждого приёма пищи способствует снижению веса. Но здесь есть и минусы: стараясь разделить приёмы пищи по времени, мы можем не достичь необходимой суточной нормы белка, который является важным строительным материалом для организма.
Миф №2: Углеводы (хлеб, картошка, макароны из мягких сортов пшеницы) — главные противники тех, кто хочет похудеть.
На самом деле. Углеводы содержат 4 калории на грамм, в то время как жиры — 9 калорий. Поэтому углеводы не являются основным врагом. Они являются важнейшим источником энергии и необходимы нашему организму в 4 раза больше, чем жиры.
Кстати, сложные углеводы мы находим в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе (рекомендуется употреблять их в объёме 3 г на 1 кг веса). Быстрые углеводы — это сладости и выпечка.
Однако нужно различать углеводы. Овощи также относятся к углеводам, но они способствуют снижению веса. Не стоит также полностью избегать макарон из мягких сортов пшеницы, ведь разница в калорийности незначительна. Они содержат больше резистентного крахмала, который не усваивается организмом полностью. Тем не менее, даже такие макароны могут привести к набору веса, если их есть в чрезмерных количествах.
Миф №3: Исключив жиры из рациона, можно гарантированно похудеть.
На самом деле. Жиры необходимы организму, особенно растительные и рыбьи. Животные жиры также важны, но их порой мы потребляем в избытке.
Чтобы поддерживать нормальный вес, стоит следить за количеством масла (включая растительное) и соусов, избегать жареной пищи и контролировать содержание скрытых жиров в рационе. Если в составе продукта жиров больше 5%, лучше его не употреблять, за исключением говядины, рыбы и птицы. Но следует ограничить или исключить такие продукты, как выпечка, сладости, колбасы, сыры, фастфуд и снековые продукты, содержащие более 30% жиров. Эти скрытые жиры чаще всего и являются причиной избыточного веса.
Здоровому организму важно сохранять баланс питательных веществ, но контролировать свой рацион всё же необходимо, пишут aif.ru (18+).
Плашка. ИА PrimaMedia