Правильное питание во многом может помочь поддержать здоровье печени и поджелудочной. Ни для кого не секрет, что каши — могут быть отличным началом дня. У многих людей они хорошо усваиваются, а также могут содержать полезные вещества, пишет ИА AngarskMedia.
Каши богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые могут быть необходимыми для нормальной работы печени и поджелудочной железы. Они способны вывести токсины из организма, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить пищеварение.
Стоит уточнить, что не все каши могут быть полезными для здоровья. Мы расскажем, какие крупы стоит включить в свой рацион, чтобы печень была в порядке.
Овсяная каша.
Эта крупа богата клетчаткой, которая может способствовать выведению токсинов и улучшению кишечника. А также овсянка может нормализовать уровень сахара в крови и тем самым уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная каша.
Кукурузная каша богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, сама кукуруза содержит антиоксиданты, которые могут защитить клетки печени от повреждений и поспособствовать их регенерации. А также эта каша может нормализовать обмен веществ и поддержать нормальную работу поджелудочной железы.
Гречневая каша.
Гречка богата витаминами и минералами, которые могут быть необходимы для нормального функционирования печени и поджелудочной железы. В ней содержатся железо, фосфор, магний и витамины группы В.
Также гречка имеет низкий гликемический индекс, что может поспособствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови. Это может быть крайне полезным для людей с заболеваниями поджелудочной железы.
Рисовая каша.
Рисовая каша, приготовленная из бурого или нешлифованного риса может быть особенно полезной для печени и поджелудочной. Каша обладает обволакивающими свойствами, что может быть очень полезным для слизистой оболочки желудка. А также регулярное потребление этой каши может снизить уровень "плохого" холестерина.
Пшенная каша.
Пшено содержит растительный белок, витамины группы В, а также магний и железо. Она может поспособствовать выведению излишков жира из печени и улучшить обмен веществ.
Стоит помнить про индивидуальные непереносимости.