В мае начнется самая чудесная пора — шашлычный сезон. Многие поедут за город, чтобы отдохнуть от суеты и насладиться вкусным шашлыком. Некоторым любителям выпить и закусить мясом стоит побеспокоиться о своей фигуре. Ведь нужно понимать, что шашлыки и напитки для "взрослых" очень калорийные, особенно, если они идут в комплекте. Рассказываем, как насладиться майскими праздниками и не набрать лишнее, сообщает AngarskMedia.
1. Используйте овощи. Самый простой и очевидный совет — это добавить к мясу овощей, но не многие его придерживаются. Овощи не только подарят мясу некоторую пикантность, но и позволят съесть меньше. Помимо сырых овощей, можно сделать салат или "замиксовать" мясо с ними.
2. Использовать другое мясо. Обычно для шашлыка берут свинину или баранину. Такое мясо очень вкусное, но при этом невероятно калорийное. Например, бараний жир переваривается достаточно тяжело. Красное мясо рекомендуется употреблять два-три раза в неделю. Чтобы не злоупотреблять калорийным мясом, можно использовать альтернативу — например, жирную рыбу. Помимо этого в качестве шашлыка можно использовать морепродукты, грибы, птицу. Однако стоит беспокоиться не только за фигуру, но и за здоровье в целом. Если есть проблемы с пищеварением, то шашлык точно не ваш вариант. Но если всё же хочется мяса, то стоит обратить свое внимание на более диетический вариант — шашлык из курицы, идейки, телятины.
3. Маринуйте сами. Не зря многие "худеющие" люди стараются не есть в ресторанах, а готовить самостоятельно, В магазинном продукте мы можем лишь приблизительно знать состав, а не на все 100%. Да, на упаковке всегда пишут, сколько калорий, какой процент БЖУ и состав. Но нужно понимать, что не всегда получается соблюдать все пропорции. Также и с магазинным шашлыком, в котором, как правило, много уксуса. Кроме того, в готовый шашлык чаще всего добавляют консерванты, чтобы он дольше хранился. Поэтому вы не можете точно быть уверены в том, что шашлык свежий. Есть срок годности, но есть и не совсем добросовестные магазины, которые переклеивают сроки. Если вы все же решились купить маринад, то стоит учитывать внешний вид продукта — слишком мутный раствор, появление пены или налета выдадут продукт не первой свежести.
Самый лучший вариант будет — купить мясо, замариновать в лимонном, гранатовом соке или соевом соусе с добавлением небольшого количества соли и специй. Для маринада также подойдет минеральная вода. Конечно, можно использовать стандартный метод маринада — майонез или кефир, но мясо под таким соусом долго не проживет, его нужно приготовить как можно быстрее.
4. Соус. Мясу не нужны никакие добавки, чтобы раскрыть его вкус, однако многие люди есть шашлык с соусами. Чаще всего — это кетчуп или майонезные продукты. Которые, несомненно, очень вкусные, но и весьма вредные и лишь добавят к мясу ненужные калории. Вместо них можно использовать гранатовый или на основе лимонного сока соусы, или же брусничный. "Подслащенные" соусы добавят мясу пикантности.
5. Алкоголь. Чаще всего подают с алкоголем, но этот напиток очень вреден для здоровья. Однако, если вы не можете отказаться от напитков для "взрослых", то лучше снизьте дозу. Любые газированные напитки также следует исключить.
6. Прогулки. Старайтесь меньше сидеть за столом и больше гулять. Перед тем, как устроить застолье, стоит немного прогуляться, так сказать, "наесть" аппетит. Если гулять не очень хочется, то можно заняться полезным делом — убраться на участке. И вам хорошо, и гостям приятно.
Во время майских праздников не забывайте также соблюдать правила пожарной безопасности. Огонь, оставленный без присмотра, может повлечь за собой страшные последствия, пишет aif.ru.