Это необычное применение банана творит чудеса с одеждой — многие домохозяйки в восторге
4 октября, 12:00
Мясистые и ароматные: эти томаты станут хитом следующего сезона — разбирают уже сейчас
10:00
Михаил Попков убил одну из своих жертв ремонтным топориком
4 октября, 16:03
Педагог из Иркутской области победил во Всероссийском конкурсе "Директор года России"
4 октября, 15:45
226 пожаров зарегистрировали в Приангарье в сентябре
4 октября, 10:32
Молодую особь лесной куницы заметили в одном из больших городов России
3 октября, 19:21
Движение на дороге Р-258 полностью ограничили из-за аварии в Слюдянском районе
3 октября, 17:02
Переменчивая погода ожидается в Ангарске на предстоящих выходных
3 октября, 16:00
Фестиваль "Ангарское долголетие" прошел в Ангарске, несмотря на непогоду 2 октября
3 октября, 14:12
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 14:05
Куда сходить в Ангарске: Zoo-хит-парад, выставки, творческий вечер и другие события
3 октября, 13:00
Шесть человек смогли спастись на пожаре в Ангарске
3 октября, 12:03
Две жительницы Ангарска участвуют в новом сезоне шоу "Большие девочки"
3 октября, 11:26
Автобус столкнулся с легковушкой в Ангарске
3 октября, 10:15
Подозреваемого в попытке украсть ключи от авто у женщины продолжают разыскивать в Ангарске
3 октября, 09:30
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 17:25

Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья

Правила такого контроля получили согласование рабочей группы "регуляторной гильотины"
4 марта 2024, 08:25 Бизнес
Рыболовный участок ИА PrimaMedia
Рыболовный участок
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект правил, которые впервые в истории отечественного рыбохозяйственного комплекса вводят и регламентируют производственный контроль (его в целях борьбы с правонарушениями и преступлениями при промысле водных биоресурсов должны будут осуществлять пользователи рыболовных участков) 1 марта получил единогласное одобрение рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества, сообщает ИA PrimaMedia. Участие в заседании, помимо членов рабочей группы, приняли представители Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству.

Как подчеркнул председатель рабгруппы, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ) Герман Зверев, действие правил напрямую коснется пользователей практически 8 тысяч рыболовных участков по все стране, поэтому на стадии подготовки такого документа крайне важно тщательно оценить условия, порядок и затраты на исполнение вводимых им обязательных требований.

Согласно тексту документа, планируется, что он вступит в силу уже 1 сентября нынешнего года. При этом важно, что требование по организации производственного контроля коснется пользователей всех видов рыболовных участков, обозначенных в законе "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" 166-ФЗ (участки для традиционного рыболовства КМНС, для любительского рыболовства, для промышленного рыболовства, для промысла лососевых). Всего на сегодняшний день в России определены 7700 участков, 1800 из которых — для промысла тихоокеанских лососей.

Как сообщало ИА PrimaMedia, 24 июля 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новые правила закрепления за пользователями рыболовных участков. Производственный контроль — одно из обязательных условий перезаключения договоров на участки с действующими пользователями без проведения торгов. Другие условия — подтверждение добросовестности пользователей, заключение соглашения об участии в социально-экономическом развитии регионов, где они находятся, и уплата платежа за пользование.

Как отметил в начале заседания рабгруппы 1 марта директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац, утверждение правил производственного контроля позволит убрать "пробел" в нормативной базе отраслевого законодательства, поскольку ранее обязанность пользователей рыболовных участков охранять водные биоресурсы и защищать свои законные интересы (например, от браконьеров) уже была закреплена в законе "О рыболовстве", однако как такового механизма охраны и защиты нормативно не существовало. Сегодня же проект постановления уже прошел согласование правоохранительными органами, подчеркнул представитель Минсельхоза.

Также Евгений Кац поблагодарил отраслевое сообщество, в том числе и в лице ВАРПЭ, за своевременно предоставленную разработчикам документа информацию об оценочных затратах бизнеса на исполнение нового требования. В ходе обсуждения проекта постановления поступил вопрос от одного из предприятий -членов ВАРПЭ по поводу того, на скольких участках будет правомерен осуществлять свои полномочия назначенный предприятием инспектор производственного контроля. Евгений Кац отметил, что риск двойного толкования соответствующего пункта будет исключен.

После обсуждения рабочая группа единогласно приняла решение о согласовании проекта постановления без замечаний. По вопросу дальнейшей подготовки рыбацкого сообщества к введению производственного контроля на рыболовных участках председатель рабгруппы Герман Зверев обратился к принимавшему участие в заседании заместителю начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Вячеславу Бочкареву с рядом предложений.

 — Мы подготовим обращение в Росрыболовство о проведении совещания с руководителями терруправлений, с должностными лицами терруправлений Росрыболовства, которые отвечают за рыбоохрану, с бизнес-сообществом с тем, чтобы этот документ был разъяснен и, так сказать, "прочувствован" теми, кто будет его исполнять. Ведь документ — всероссийский, он будет касаться тысяч рыболовных участков, и далеко не только тех дальневосточных участков, где добывается лосось, — сказал Зверев.

Также председатель рабгруппы отметил необходимость проведения в рамках подготовительно— разъяснительной кампании в преддверии вступления постановления в силу совместной работы Росрыболовства, рыбацкого сообщества и Пограничной службы ФСБ России, которая, напомним, выполняет функции охраны водных биоресурсов на рыболовных участках, расположенных в территориальном море РФ.

17492
122
144