МАК озвучил первые итоги расследования крушения Ан-24 Ангары в Приамурье

Комитет опубликовал промежуточный подробный отчет
Место крушения самолета
Фото: Скриншот отчета МАК

21 сентября. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил промежуточный отчет о крушении самолета Ан-24 авиакомпании "Ангара", произошедшем 24 июля в Амурской области. Тогда погибли все 48 человек, находившихся на борту. В докладе раскрываются данные о действиях экипажа и ходе расследования, сообщает ИА AngarskMedia.

Перед рейсом пилоты дважды участвовали в брифинге, где обсуждали погодные условия. После этого они приняли решение о выполнении полета. Во время посадки в Тынде самолет не смог сесть с первой попытки и пошел на второй круг.

Согласно отчету, с 12.48.22 по 12.48.47 экипаж выпустил шасси, установил закрылки на 15° и включил фары в режим "Малый свет". Все это время сохранялась устойчивая радио-связь с диспетчером.

С 12.56:.41 по 12.56.44 речевой самописец зафиксировал предупреждение от системы СРППЗ: "Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…". В 12.56.44 запись оборвалась. После этого попытки диспетчера связаться с экипажем не увенчались успехом. В 13.06.50 был объявлен сигнал "Тревога".

Первое столкновение с деревом произошло в 14,3 км от аэропорта Тында, самолет задел верхушку сопки правым крылом. В 15.34 очаг возгорания и обломки обнаружили с вертолета.

На борту находились 42 пассажира, в том числе граждане Китая и Беларуси. Все члены экипажа перед вылетом прошли медосмотр и были допущены к полету. Борт выполнял маршрут Хабаровск — Благовещенск — Тында. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Среди рассматриваемых версий: техническая неисправность и ошибка пилотов.

После трагедии началась проверка авиакомпании. Следствие провело обыски и изъятие документов. Работников аэродромов и представителей авиаперевозчика допросили. Ространснадзор выявил многочисленные нарушения, включая проблемы с техобслуживанием и подготовкой персонала. Также был аннулирован сертификат авиационного учебного центра Ангары. Обучение экипажей переведено в сторонние сертифицированные центры, включая МГТУ ГА, для соблюдения норм безопасности.



Смотрите полную версию на сайте >>>